В Якутии может появиться японский ветропарк

Подписан меморандум о начале работ по строительству ветростанции мощностью 1 МВт в посёлке Тикси

Дата публикации: 

07.09.2015

Автор: 

Монтаж ветро-дизельного комплекса на о. Беринга Камчатского края / Фото: ОАО "Передвижная энергетика"

Компания "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") сообщила о заключении меморандума о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в отношении развития возобновляемых источников энергии в Республике Саха (Якутия) с руководством региона и японской компанией Komaihaltec inc.

Документ предполагает реализацию проекта строительства ветропарка мощностью 1 МВт в посёлке Тикси Булунского улуса Якутии с применением ветроэнергетических установок арктического исполнения и систем аккумулирования энергии, следует из сообщения "РАО ЭС Востока".

При этом обязанности сторон распределяются следующим образом. Komaihaltec inc. разработает предварительное технико-экономическое обоснование проекта, а "РАО ЭС Востока" предоставит данные о результатах измерений ветровой активности в п. Тикси и другие данные для его подготовки. В то же время Республика Саха (Якутия) окажет проекту необходимую поддержку в части получения необходимых согласований, а также окажет содействие в предоставлении имеющейся информации для целей реализации проекта.

Ветропарк на побережье Северного Ледовитого океана является не первым проектом "РАО ЭС Востока" в данном регионе. Комплексная программа компании по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 объектов ВИЭ суммарной мощностью 146 МВт.

В настоящее время энергетики уже успешно эксплуатируют ветродизельный комплекс в посёлке Никольское (Камчатский край), а также ветроэнергетические установки в посёлке Усть-Камчатск (Камчатский край) и в городе Лабытнанги (ЯНАО). Кроме того, реализуется совместный с японскими партнерами проект по возведению трёх ветроустановок суммарной мощностью 900 кВт в Усть-Камчатске.

Одновременно в Республике Саха (Якутия) также внедряются проекты солнечной энергетики. В изолированных населённых пунктах региона компании холдинга уже успешно эксплуатирует восемь солнечных электростанций.

Компания Komaihaltec inc. была образована в 2010 году в результате слияния Komai Tekko Inc. и Haltec Corporation. Создание инфраструктуры для развития возобновляемой энергетики является одним из основных направлений деятельности, говорится на сайте японской компании. В последнее время компания Komaihaltec предлагает на рынке ветроэнергетическую установку мощностью 300 кВт для суровых климатических условий.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме