Солнце и ветер обеспечат круглосуточное энергоснабжение отдалённых посёлков Заполярья

Ранее жители малых поселений в Мурманской области пользовались электричеством 8-9 часов в сутки

Дата публикации: 

05.08.2015

Автор: 

Ветро-солнечная электростанция в Мурманской области / Фото: gov-murman.ru

В минувшую субботу в посёлках Чаваньга и Тетрино в Мурманской области заработали две ветро-солнечно-дизельные электростанции. Предполагается, что новые мощности обеспечат бесперебойное энергоснабжение более 350 жителей малых поселений.

По данным управления информационной политики и взаимодействия со СМИ регионального правительства, общая стоимость проекта, начатого в 2014 году, составила 103,8 млн рублей, из которых 15,5 млн рублей были выделены из федерального бюджета, 83,1 млн рублей из областного и 5,2 млн рублей – из местного.

Всего в рамках проекта, реализуемого сейчас в сёлах Тетрино, Чапома и Чаваньга, предусмотрена установка 10 ветроэнергетических станций по 10 кВт и 4 станций по 5 кВт; 4 дизельных генераторов по 88 кВт и 2 дизельных генераторов по 17,6 кВт; а также 300 солнечных панелей общей мощностью 75 кВт.

В результате региональные власти рассчитывают на снижение объёма потребляемого дизельного топлива и масел, а также на продление ресурса эксплуатации дизельных агрегатов.

"Наша задача - сделать так, чтобы в Заполярье было удобно и комфортно жить всем, чтобы само понятие "отдалёнка" и все связанные с ним проблемы исчезли окончательно. Сегодня мы сделали в этом направлении очень хороший шаг", - сообщила на церемонии открытия губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

В минувшем году ветро-солнечно-дизельная электростанция была запущена в мурманской Пялице. Новый объект позволил не только сэкономить топливо, но и впервые обеспечить круглосуточное электроснабжение всех сельчан. Ранее жители Пялицы могли пользоваться электричеством только 8-9 часов в сутки. Экономический эффект за полгода работы установки администрация Мурманской области оценила в 3,5 млн рублей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме