До конца года в Якутии должны заработать четыре новых солнечных электростанции

Объекты генерации суммарной мощностью 105 кВт будут снабжать труднодоступные населённые пункты

Дата публикации: 

16.07.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В среду АО "Сахаэнерго" (дочернее общество ПАО "Якутскэнерго", входит в состав холдинга "РАО ЭС Востока") объявило о планах ввода в эксплуатацию до конца 2015 года четырёх солнечных электростанций (СЭС) в труднодоступных населённых пунктах Якутии.

Как сообщили в пресс-службе "РАО ЭС Востока", новые объекты солнечной генерации заработают в трёх поселках Верхоянского улуса – Юнкюр, Бетенкес и Столбы, а также в с. Улуу Алданского улуса.

Суммарная установленная мощность объектов составит 105 кВт. По данным энергетиков, экономия топлива при эксплуатации новых солнечных электростанций за один год работы должна превысить 40 тонн дизельного топлива. 

Важно, что солнечные станции интегрированы в существующие системы энергоснабжения посёлков и составляют единый энергетический комплекс с действующими в населённых пунктах электростанциями.

Для повышения эффективности функционирования солнечных панелей они закреплены на поворотно-наклонную конструкцию. Такое решение позволяет изменять положение принимающих элементов в сезонных режимах "зима – лето" без использования малых вспомогательных механизмов.

Конструкция СЭС представляет собой металлический каркас. Расположение панелей солнечных модулей на конструкции выполнено на устойчивой подставке по направлению к югу, наклонная поверхность при этом выбрана с расчётом от 30° до 75° к поверхности земли.

На сегодняшний день ПАО "Якутскэнерго" и АО "Сахаэнерго" успешно эксплуатируют 8 солнечных электростанций, которые обеспечивают экономию 61,6 тонн дизельного топлива в год.

На третий квартал 2015 года в посёлке Батагай должна состояться сдача в промышленную эксплуатацию крупнейшей в Арктике солнечной станции мощностью 1 МВт. Среднегодовая выработка СЭС Батагай составит 1,2 млн кВт•ч, экономия топлива - 300 тонн дизельного топлива в год или 16 млн рублей в ценах 2015 года.

"Многолетний опыт эксплуатации солнечных установок на территории Якутии позволяет утверждать, что благодаря работе СЭС удалось улучшить надежность электроснабжения потребителей изолированных населённых пунктов и добиться экономии дизельного топлива, – подчеркивает заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству АО «Сахаэнерго» – Также замещение части выработки электроэнергии СЭС способствовало уменьшению износа оборудования дизельной станции".

Напомним, торжественная церемония окончания строительства Батагайской СЭС состоялась 23 июня. В настоящее время на объекте проводятся пуско-наладочные работы.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме