Строительство солнечных электростанций переходит на кустовой метод

Централизованная закупка и поставка оборудования для нескольких объектов позволяет снизить затраты

Дата публикации: 

08.07.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Компания "РАО Энергетические системы Востока" ("РАО ЭС Востока") планирует строить солнечные электростанции (СЭС) на территории Якутии, объединяя их в кластеры («кусты»). Данный метод широко используется при разработке нефтяных месторождений.

По оценке энергетиков, кустовой способ организации проекта предполагает централизованную закупку и доставку оборудования сразу для нескольких СЭС, что  позволяет снизить капитальные затраты.

На практике новый метод был впервые применен при строительстве генерирующего объекта в посёлке Батагай, мощность первой очереди которого составляет 1 МВт. Вместе с оборудованием для крупнейшей за полярным кругом солнечной станции в Верхоянский район Якутии были доставлены солнечные панели, металлоконструкции и инверторы для строительства двух других солнечных электростанций – в посёлук Столбы (10 кВт) и  посёлке Бетенкес (40 кВт). 

"Планируя логистику и строительство сразу нескольких станций в кластере, мы можем оптимизировать графики доставки, работу техники и квалифицированного персонала, что позволяет снизить не только сроки строительства, но и затраты на строительство, что крайне важно для наших солнечных станций, которые находятся в географически отдалённых районах Якутии", – поясняет зам гендиректора "РАО ЭС Востока" по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.

Что касается ближайших планов, то в настоящее время в "РАО ЭС Востока" рассматривают возможность приоритетной реализации проектов возобновляемой энергетики в четырех кластерах. В Олёкминском "кусте" планируется построить девять СЭС общей мощностью 940 кВт. В "кустах" "Депутатский – Усть-Куйга" и "Зырянка-Угольное" – четыре СЭС суммарной мощностью  2800 кВт.  В  Оймяконском улусе изучается одновременное строительство двух станций суммарной мощностью до 450 кВт.

Всего комплексная программа "РАО ЭС Востока" по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 объектов ВИЭ суммарной мощностью около 146 МВт.

Специалисты холдинга уже эксплуатируют солнечные электростанции в изолированных населенных пунктах Якутии, а также ветродизельные и ветроэнергетические установки в Камчатском крае и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме