Завершено строительство первой очереди солнечной электростанции в якутском посёлке Батагай

Заявленная мощность генерирующего объекта составляет 1 МВт

Дата публикации: 

24.06.2015

Автор: 

Солнечная батарея / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

23 июня компания "РАО Энергетические системы Востока" (РАО ЭС Востока), входящая в группу "РусГидро", объявила о завершении строительства первой очереди солнечной электростанции (СЭС) мощностью 1 МВт в поселке Батагай Верхоянского улуса Республики Саха (Якутия).

Торжественная церемония открытия новой СЭС состоялась перед стартом третьей международной конференции "Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России" в Якутске. В церемонии открытия приняли участие генеральный директор "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов и первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев. 

Как сообщили в компании, в настоящее время завершаются индивидуальные испытания станции. В частности, проводится проверка работоспособности отдельных панелей и цепей массива и цепей в составе инверторов. Наряду с этим специалисты контролируют соответствие инверторов и панелей заявленным техническим характеристикам, а также занимаются оптимизацией программного обеспечения инверторов и настройкой системы автоматизации и защиты.

В планах "РАО ЭС Востока" – довести мощность СЭС в Батагае до 4 МВт. Солнечная станция уже интегрирована в существующую систему энергоснабжения посёлка и совместно с действующей в населенном пункте дизельной электростанцией будет представлять единый энергетический комплекс. Оборудование рассчитано на работу в экстремальном климате с перепадом температур от +40 градусов Цельсия летом до -45 зимой. Согласно расчётам энергетиков, за год, благодаря работе солнечной станции, удастся сэкономить порядка 300 т дизельного топлива или 16 млн рублей в ценах 2015 года.

Строительство солнечной станции в посёлке Батагай является частью программы "РАО ЭС Востока" по внедрению возобновляемых источников энергии в локальных энергоузлах. Предполагается, что развитие альтернативной энергетики в отдалённых районах позволит снизить расход дизельного топлива действующих дизельных электростанций на выработку электроэнергии и сдержать рост тарифов.

Планируется, что солнечная станция в Батагае ещё долгое время будет удерживать лидерство среди арктических СЭС, но полученный опыт будет распространен на другие населённые пункты севера Якутии. Солнечные станции мощностью свыше 1 МВт планируется разместить в поселках Депутатский, Усть-Куйга, Зырянка, Мома, Жиганск, Оленёк.

Напомним, компания "РАО ЭС Востока" уже успешно эксплуатирует в Якутии восемь солнечных электростанций – в селах Батамай, Ючюгей, Куду-Кюель, Тойон-Ары, Дулгалах, Эйик, Куберганя и Джаргалах. Также идёт развитие ветрогенерации в Камчатском крае и Сахалинской области. В планах энергетиков – строительство свыше 170 объектов ВИЭ суммарной мощностью 120 МВт.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме