В Казахстане появится первая промышленная солнечная электростанция

ЕБРР примет участие в финансировании строительства электростанции мощностью 50 МВт

Дата публикации: 

05.06.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), совместно с Фондом чистых техонологий (CTF), примет участие в знаковом проекте по развитию возобновляемой энергетике в Казахстане.

Как следует из сообщения на сайте банка, на развитие проекта "Бурное-Солар" ЕБРР предоставит кредит в размере 70 млн евро, фонд CTF предоставит 13,8 млн евро.

Работы по проекту "Бурное-Солар" начались после принятия в 2014 году закона о возобновляемых источниках энергии. Электростанция мощностью 50 МВт будет располагаться в энергодефицитном Жамбыльском районе на юге Казахстана, неподалеку от которого пройдет магистраль, соединяющая Европу и Китай.

Проект реализуется совместными усилиями местных и европейских подрядчиков, что обеспечит трансферт технологий в страну. Налоги от деятельности электростанции пойдут в местный бюджет.

По мнению участников проекта, солнце и ветер Казахстана могут быть суровыми, но они идеально подходят для питания и охлаждения в течение всего года 192 тыс. солнечных панелей, изготовленных в Европе.

По данным агентства Reuters, электростанция заработает уже в июне текущего года.

К 2020 году Казахстан рассчитывает довести долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны до 3%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме