Экспериментальная солнечная электростанция заработала в Узбекистане

Мощность тестовой солнечной фотоэлектрической станции составила 130 кВт

Дата публикации: 

08.04.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В рамках сотрудничества между министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея и министерством экономики Республики Узбекистан был подписан меморандум о строительстве тестовой солнечной фотоэлектрической станции мощностью 130 кВт в Папском районе Наманганской области с применением самых передовых корейских технологий.

Стоимость проекта, по данным компании "Узбекэнерго", составила 700 тыс. долларов, которые были выделены в виде гранта с корейской стороны.

В поставках оборудования участвовали компании Hanhwa, JSPV, S-Energy и TopSun, входящие в состав Ассоциации фотоэлектрической промышленности Кореи. Строительно-монтажные и пуско-наладочные работы были осуществлены специалистами компании "Узбекэнерго".

Предполагается, что ежедневно станция будет выдавать в энергетическую систему 500-600 кВт*ч электроэнергии.

По замыслу авторов проекта, основной целью станции является тестирование современных видов солнечных панелей и модулей с различными технологическими решениями, выявление их технико-экономические параметров в природно-климатических условиях Узбекистана для последующего выбора наиболее эффективных решений, обеспечивающих высокий КПД. Станция также будет служить платформой для повышения практических навыков эксплуатации солнечных фотоэлектрических станций и подготовки узбекских специалистов в сфере солнечной энергетики.

Выступившие на церемонии открытия станции отметили, что реализация подобных проектов позволяет получить необходимые данные и разработать научно обоснованные предложения для разработки и экспертизы новых перспективных проектов по развитию солнечной энергетики в Узбекистане.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме