Самолёт на солнечных батареях Solar Impulse 2 готовится к кругосветному путешествию

На крыльях самолёта размещено около 17 тыс. солнечных батарей, и он способен развивать скорость до 140 км/ч

Дата публикации: 

06.03.2015

Автор: 

Самолёт Solar Impulse 2 / Скриншот с видео Le Monde.fr

Как сообщает сайт французского издания Le Monde, экспериментальный швейцарский самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 завершает на этой неделе подготовку к кругосветному путешествию.

2 марта 2015 года был совершён  испытательный полёт в Абу-Даби. В планах, на следующей неделе начать облёт земного шара. Ожидается, что он продлится пять месяцев и пройдёт в двенадцать этапов.

Данный летательный аппарат – это увеличенная версия аэроплана, который пересёк в прошлом году Соединённые Штаты от побережья до побережья. Он также поставил несколько рекордов, среди них - самый долгий полет на солнечной энергии, 26 часов, которым управлял человек.

Пилотировать Solar Impulse 2 будут Бертран Пикар и Андре Боршберг. Это два энтузиаста альтернативных источников энергии.

Этот самолёт построен из углеводородного волокна. Размах его крыльев составляет 72 м, что больше чем у Boeing-747-8 (68,5 м). Вес Solar Impulse 2-2,3 тонны, что сопоставимо с весом внедорожника,  вес же пустого Boeing 747-8  составляет 214,5 тонны. Верх крыльев самолёта покрыт солнечными батареями, их около 17 тыс., приводящими в действие 4 электромотора. Он способен развить скорость до 140 км/ч.  

Ранее, о поддержке основателей компании Solar Impulse, которые собираются совершить кругосветное путешествие в 2015 году на самолёте, работающем на солнечной энергии, объявил швейцарский концерн АББ.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме