Бюджетные организации РФ будут сдавать декларации об энергопотреблении

Процедура будет схожа с предоставлением чиновниками отчётов о доходах и расходах

Дата публикации: 

13.02.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

13 февраля 2015 года в Уфе на совещании Минэнерго РФ по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын заявил о том, что руководителей бюджетных учреждений России обяжут сдавать декларации об энергопотреблении, начиная с 2016 года. Такой законопроект Госдума должна принять к концу года.

"Сегодня в правительстве рассматривается законопроект, который обяжет все бюджетные учреждения до 1 апреля ежегодно сдавать декларации об энергопотреблении", - сообщил замминистра (цитата по ТАСС).

По его мнению, подобное нововведение даст возможность, начиная с 2016 года, получать всю качественную и количественную информацию об учреждении. Это позволит на уровне муниципалитетов и регионов расставлять приоритеты при рассмотрении проектов, но которые направляются бюджетные средства. На сегодняшний день такая информация в полном объёме отсутствует.

Антон Инюцын также добавил, что данная процедура будет схожа с предоставлением чиновниками отчётов о доходах и расходах, и уже утверждена форма декларации. Всего же в России насчитывается около 300 тыс. государственных и муниципальных бюджетных учреждений.

В ходе совещания было сказано и о том, что по подсчетам Минэнерго РФ потребление энергоресурсов в России  может сократиться на 20% к 2020 году.

"Общее потребление в России энергоресурсов составляет порядка 1 млрд тонн условного топлива. По нашим подсчетам, потенциал по энергосбережению составляет порядка 20%, который можно реализовать к 2020 году, – сказал замминистра (цитата по ТАСС). – Самым важным направлением в этой работе является модернизация сферы ЖКХ, там, конечно, "зарыт" основной потенциал. Потом можно говорить о предприятиях топливно-энергетического комплекса и сельского хозяйства".

По результатам совещания было принято решение, что на уровне регионов и муниципалитетов во все отраслевые программы будут введены показатели по энергоэффективности. При этом одним из первых регионов должна стать Башкирия.

Ранее о потенциале сокращения потребления энергоресурсов в России более чем на 20% заявлял министр энергетики РФ Александр Новак в октябре 2014 года.

Напомним, согласно президентскому указу от 2008 года энергоёмкость российского ВВП должна снизиться к 2020 году не менее чем на 40% относительно показателей 2007 года. Для достижения этой цели в 2009 году были приняты небезызвестный федеральный закон об энергосбережении (261-фз) и отдельная госпрограмма.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме