В Кемеровской области начала работать солнечная электростанция

До установки солнечной электростанции горюче-смазочные материалы для дизель-генераторов в посёлок доставляли вертолётами

Дата публикации: 

04.02.2015

Автор: 

Солнечная батарея / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

3 февраля 2015 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев ввёл в строй солнечную электростанцию, расположенную в труднодоступном таёжном посёлке Эльбеза, в Таштагольском районе области. Отдельные солнечные батареи энергетики и коммунальщики Кузбасса начали устанавливать в 2011 году на крышах офисов, цехов, жилых домов, на парковках. Но целая солнечная электростанция заработала в регионе впервые, сообщает пресс-служба администрации области.

По словам губернатора области, с открытием солнечной электростанции в Эльбезе сделан первый шаг в постоянном, надёжном энергоснабжении удаленных поселков Горной Шории (горно-таёжный район, расположенный в южной части Кемеровской области – прим. авт.). Вместе с Эльбезой в районе ещё 48 населённых пунктов, не имевших стационарных электростанций. Затраты же на прокладывание электросетей к этим посёлкам превышают 600 млн рублей.

"Конечно, мы никогда не оставляли вас один на один с этой проблемой: работали дизель-генераторы. Но они работали всего 3-4 часа в сутки (1 час - утром, 2-3 часа - вечером), поэтому мы приняли решение установить здесь, в Эльбезе, электростанцию на солнечных батареях", - добавил господин Тулеев.

На новой электростанции установлено 84 батареи общей мощностью 21 кВт, что в 8 раз выше мощности дизельного генератора, снабжающего посёлок. Такой мощности должно быть достаточно, чтобы обеспечить электричеством всех жителей посёлка.

Электроснабжение Эльбезы будет идти бесперебойно не только днём, но и ночью. Поскольку с солнечными батареями были установлены накопители электроэнергии. По данным областной администрации, аккумуляторы способны запасать до 60 кВт*часов электроэнергии и рассчитаны на 12 лет бесперебойной работы.  

До установки солнечной электростанции в посёлок, насчитывающий 18 дворов, горюче-смазочные материалы для дизельных генераторов привозили на вертолётах – около 2 тонн за сезон.

Всего на проектирование и возведение электростанции в таёжном посёлке было направлено более 4 млн рублей бюджетных средств.

Планируется строительство солнечных электростанций и в других труднодоступных посёлках Таштагольского района. В ближайшие годы возможно их появление в 4-х населённых пунктах. Первым из них станет Усть-Анзас.

На сегодняшний день солнечные электростанции достаточно часто устанавливают в труднодоступных посёлках Сибири. Например, в населённых пунктах Якутии.

В то же время в Белгородской области солнечная электростанция компании "АльтЭнерго" получила "зелёный" сертификат. Это означает, что определенное количество киловатт-часов выработано с использованием возобновляемого источника энергии.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме