Белгородский институт альтернативной энергетики отмечает трёхлетие

В институте проводятся исследовательские работы в сфере ВИЭ, разрабатываются ТЭО проектов, а также ведётся проектирование объектов энергетики

Дата публикации: 

27.01.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

27 января исполняется три года Белгородскому институту альтернативной энергетики (БИАЭ), сообщает пресс-служба института. Созданный в 2012 году институт сегодня является соучредителем Ассоциации участников рынка возобновляемой энергетики, а также  активно участвует в разработке нормативной базы развития ВИЭ на розничном рынке электроэнергии в качестве эксперта. Он входит в состав ТП "Малая распределенная энергетика" и является одним из создателей и исполнителей Концепции малой распределенной энергетики Белгородской области до 2025 года.

В институте есть лабораторная биогазовая установка, с помощью которой специалисты исследуют анаэробное сбраживание разных видов сырья и лаборатория по изучению потенциала солнца и ветра, в которой идёт сравнение работы различных типов солнечных модулей и ветрогенераторов в климатических условиях Белгородской области. Биогазовая станция "Лучки" не только производит электроэнергию, но и органические удобрения. В начале января станция произвела суточный максимум электроэнергии с момента пуска в эксплуатацию.

БИАЭ проводит исследовательские работы в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), разрабатывает технико-экономические обоснования (ТЭО) проектов, ведёт проектирование объектов альтернативной энергетики. Также специалисты института предлагают энергоэффективные решения для предприятий и организаций, осуществляют энергоаудит, реализуют энергосервисные контракты.

ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики" сотрудничает с различными учебными учреждениями. В БГТУ им. В.Г. Шухова создана кафедра "Энергетики теплотехнологий и утилизации вторичного тепла", в 2014 году открылся новый профиль бакалавриата "Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии", для студентов доступны практически все лаборатории БИАЭ. Институт совместно с Департаментом образования ведёт работу по экологическому воспитанию школьников и популяризации электротранспорта.

Белгородский институт альтернативной энергетики стал обладателем дипломов ряда международных конференций и выставок: выставка высоких технологий в Ганновере, Второй международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2013, 23-я международная выставка электрооборудования  для  энергетики  и электротехники "ЭЛЕКТРО-2014" и др.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме