Две миниГЭС готовятся к вводу в эксплуатацию в Таджикистане

Из более чем 350 минигидроэлектростанций в Таджикистане большая часть принадлежит частным лицам

Дата публикации: 

20.01.2015

Автор: 

Горный район Таджикистана / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В ближайшие месяцы в Таджикистане введут в эксплуатацию две минигидроэлектростанции (МГЭС), которые должны обеспечить бесперебойную подачу электричества в несколько горных сел, сообщает МТРК "Мир". В стране идёт активное строительство МГЭС. В 2014 году за их счёт увеличилась выработка электроэнергии почти в два раза.

На сегодняшний день в республике установлено более 350 минигидроэлектростанций. Не все они государственные, более половины из них принадлежат частным лицам. Одна из таких МГЭС в посёлке Асбоб, района Турсунзаде, построенная на горной реке, обошлась бюджету страны почти в миллион долларов. Строительство подобного объекта позволило бесперебойно обеспечивать энергией около 300 домов, все социальные учреждения (школу, медпункт, администрацию посёлка), а также мелкие производства. По предварительной оценке, расходы на строительство МГЭС должны окупиться за несколько лет.

По словам директора МГЭС Раджабали Шерова, гидроэлектростанция обеспечивает электричеством небольшие производства поселка, пекарню и управление по строительству дорог. Глава отдела энергосбережения и возобновляемых источников электроэнергии национальной энергетической компании страны ОАХК "Барки точик" Раджабали Рахматов отметил, что более половины МГЭС принадлежат частным лицам, и только часть из них государственные. Как правило, электростанции принадлежат различным небольшим производственным предприятиям, которые не хотят зависеть от общей энергосети.

Появление малых ГЭС не решает проблему электроснабжения Таджикистана в целом. Для электрификации страны необходимо строить крупные гидроэлектростанции. В тоже время, введение в эксплуатацию подобных МГЭС в сельской местности способно значительно улучшить условия проживание местных жителей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме