На Сахалине закончен монтаж ветроэнергетического комплекса

Установки позволят ежегодно экономить 227 тонн дизельного топлива или почти 8,19 млн рублей

Дата публикации: 

16.01.2015

Автор: 

Монтаж ветроустановки / Фото: Передвижная энергетика

14 января 2015 года пресс-служба компании ОАО "РАО Энергетические системы Востока" объявило о завершении монтажа двух ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 450 кВт в селе Новиково Сахалинской области.

Мощность каждой установки составляет 225 кВт. Комплекс не только адаптирован к климатическим условиям Сахалина, но и проверен на сейсмологическую устойчивость. Изготовлением ветряков занималось ООО "ТЭМЗ", выбранное на конкурсной основе в апреле 2014 года.

В январе на объекте должны проходить пуско-наладочные работы. Начало промышленной эксплуатации объекта намечено на второй квартал 2015 года.

Село Новиково, в котором проживают более 500 человек, представляет собой изолированную энергосистему. До появления ВЭУ единственным источником электроэнергии в населённом пункте была дизельная электростанция. Монтаж комплекса, использующего возобновляемые источники энергии, позволит повысить надёжность энергоснабжения населённого пункта и снизить потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива. Ожидаемая экономия - 227 т дизельного топлива, что составляет почти 8,19 млн рублей в ценах 2014 года.

Как рассказал Юрий Мирчевский, генеральный директор ОАО "Передвижная энергетика" (компания входит в холдинг РАО ЭС Востока и выступает в качестве оператора проектов ветроэнергетики), на данном этапе реализации проекта предстоит провести диагностику ВЭУ, которая включает в себя рад замеров и испытаний, выявить возможные недостатки в работе оборудования до начала эксплуатации, проверить, не возникло ли нарушений при монтаже.

"Кроме того, мы апробируем работу автоматизированной системы управления ветродизельным комплексом (АСУ ВДК – прим. ред.) – уникального аппаратно-программного комплекса, созданного специалистами ОАО "Передвижная энергетика" в рамках НИОКР. АСУ ВДК позволяет реагировать на малейшие изменения выработки и потребления электроэнергии. Все это делается для того, чтобы обеспечить в будущем бесперебойную работу ветроэнергетической установки" - добавил он.

Оборудование комплекса также пройдёт синхронизацию с имеющейся дизельной электростанцией

На сегодняшний день компания РАО ЭС Востока реализует несколько проектов по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке и в Якутии.

В Усть-Камчатске (Камчатский край) идет реализация совместного российско-японского проекта по возведению трёх ВЭУ.

Также, помимо уже эксплуатируемых солнечных электростанций, планируется возведение ещё одной в посёлке Батагай (Республика Саха) в 2015 году.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме