В Башкортостане появилась гибридная электростанция

Объект может использовать энергию, солнца, ветра, а также автомобильное топливо

Дата публикации: 

12.01.2015

Автор: 

Комбинированная ветро-солнечная установка в Ленинградской области

В декабре 2014 года в посёлке Северный Караидельского района Республики Башкортостан были завершены монтажные и наладочные работы в рамках строительства гибридной ветросолнечной электростанции. По данным пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, непосредственная эксплуатация объекта должна была начаться до конца 2014 года.

Заказчиком работ выступила территориальная сетевая организация "ГИП-Электро", занимающаяся обслуживанием электрических сетей данного района республики. Компания не раз сталкивалась с проблемой частых перебоев в подаче электроэнергии в посёлок Северный. Это связано с изношенностью линий электропередач, которые проходят по лесной местности в отдалённый населённый пункт.

Для восстановления линиитребовалось более 20 млн руб. Данная сумма превышает объём финансирования сетевых объектов Караидельского района за год. Работы по строительству гибридной электростанции позволили сократить расходы в 10 раз.

Автономная гибридная ветросолнечная электростанция вырабатывает 15 000 кВт*ч в год и работает от всех имеющихся источников: сети (при ее наличии), ветрогенератора 3кВт, солнечных панелей 12кВт, а также бензогенератора 6,5 кВт. В ходе работы электростанции идёт накопление энергии в аккумуляторные батареи общей емкостью 50 кВт*ч в автоматическом режиме, что исключает перебои в подаче электроэнергии потребителям.

Подрядчиком на строительстве объекта стала Группа компаний "Энергоинжиниринг" (г. Уфа), имеющая опыт проектирования и монтажа подобных объектов в республике. Так, в частном секторе жителей Башкортостана за последние 1,5 года смонтированы похожие установки общей мощностью более 300 кВт.

В конце 2014 года довольно часто появлялись сообщения о проведении пуско-наладочных работ или непосредственном пуске в эксплуатацию солнечных электростанций в Якутии.

Также продолжается реализация совместного российско-японского проекта по монтажу ветроэнергетической установки в Камчатском крае.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме