Госдума согласовала введение экологического сбора с импортёров и производителей товаров

Обращаться с мусором теперь будут по-новому

Дата публикации: 

23.12.2014

Автор: 

Мусоровоз / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

23 декабря 2014 года Госдума приняла правительственный законопроект, вводящий экологический сбор для производителей и импортёров товаров, сообщает ТАСС.

Распространяться законопроект будет на товары "подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств" и на упаковку. Список товаров будет устанавливать правительство. От уплаты сбора освободят тех производителей и импортеров, которые будут заниматься утилизацией самостоятельно, либо заключат договор на утилизацию.

Формирование суммы сбора будет происходить "на основе средних суммарных затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию одного изделия". Одна из статей расхода денежных средств, полученных за счет сбора, - модернизация инфраструктуры, связанной с переработкой мусора. Появится новое понятие – "оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами". Им может быть индивидуальный предприниматель или юрлицо, непосредственно осуществляющее сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение отходов. Также появится Единая государственная информационная система учёта отходов от использования товаров.

Новый     законопроект принесет изменения и в Жилищный кодекс РФ. Согласно которым собственники частных жилых домов, управляющие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы должны будут заключать договор с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Ранее эта норма вызвала ряд критических замечаний со стороны экспертов. По их мнению, это может повлечь 10-процентный рост тарифов ЖКХ, так как в услугу включается утилизация мусора.

Позднее в профильном комитете Госдумы по жилищной политике заверили, что повышения тарифов не произойдёт.

Нормы, предусмотренные данным законопроектом, буду вводиться в действие поэтапно до 2019 года.

Напомним, информация о том, что Государственная дума планирует принять до конца года новые положения к закону об отходах, касающиеся ввода утилизационного сбора появилась в ноябре 2014 года. Одним из направлений расходования средств, полученных от экологического сбора, тогда называлось строительство мусоросжигающих заводов для производства электроэнергии.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме