Экспериментальная солнечная электростанция заработала в Якутии

Фотоэлектрические модули позволят экономить до 10 тонн дизельного топлива в сезон

Дата публикации: 

15.12.2014

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В посёлке Джаргалах Эвено-Бытантайского улуса Якутии произведён запуск новой солнечной электростанции (СЭС), сообщает пресс-служба "РАО ЭС Востока".

Солнечная электростанция, общей мощность 15 кВт, включает в себя три вида солнечных модулей: 20 поликристаллических, 20 монокристаллических и 33 аморфных. Эти модули отличаются по технологии изготовления, объёму выработки энергии и стоимости. До этого, при монтаже других СЭС, были использованы только монокристаллические панели. Поскольку поликристаллические и амфорные немного дешевле, во время эксплуатации станции планируется оценить качественные характеристики этих панелей, проанализировать показатели их производительности, а также выяснить преимущества каждого вида. Данные, собранные в течение одного года эксплуатации, должны быть использованы при реализации других подобных проектов.

"Мы установили панели в равных условиях освещенности для объективной оценки их эффективности, чтобы определить наиболее подходящие для работы в суровых северных условиях", - рассказал Александр Корякин, заместитель генерального директора по инновациям, НИОКР и капитальному строительству ОАО "Сахаэнерго" (компания входит в холдинг "РАО ЭС Востока" и занимается строительством и эксплуатацией СЭС на территории Республики Саха (Якутия)).

Как и в уже реализованном проекте в селе Тойон-Ары Хангаласского улуса, фотоэлектрические панели будут работать в комплексе с действующей дизельной электростанцией посёлка мощностью 460 кВт. Что позволит ежегодно экономить до 10 тонн привозного топлива или 236 тыс. рублей в ценах 2013 года. А в 2016 году планируется расширение солнечной электростанции в посёлке Джаргалах до 72 кВт.

Ранее холдинг "РАО ЭС Востока" определил подрядчика по строительству самой крупной СЭС за полярным кругом в посёлке Батагай. Ожидается, что она начнёт работать к июлю 2015 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме