Социальная норма на электроэнергию: к чему следует готовиться

С сентября 2013 г. в шести пилотных регионах России действуют социальные нормы на потребление электроэнергии

Дата публикации: 

06.11.2013

Уже два месяца в шести российских регионах действуют социальные нормы на потребление электроэнергии. Давайте посмотрим, к чему следует готовиться жителям остальных регионов в связи с предстоящим в 2014 году введением социальных норм по всей стране.

В июле 2013 года правительство России выпустило постановление № 614, согласно которому с 1 сентября 2013 года в семи субъектах федерации вводится социальная норма потребления электрической энергии (мощности). Суть нововведения заключается в том, что при превышении социальной нормы потребитель оплачивает электроэнергию по иному тарифу. С 1 июля 2014 года социальная норма на электроэнергию должна быть введена по всей стране.

Как рассчитывается норма
Базовая величина социальной нормы определяется на уровне региона, далее конкретная норма для каждого домохозяйства рассчитывается отдельно. При этом учитываются несколько факторов. Во-первых, в зависимости от количества официально зарегистрированных жителей домохозяйство относится к одной из шести групп (первая – один проживающий, вторая – два, третья – три и т.д.). За второго проживающего добавляют 50 кВт*ч в месяц, за третьего и далее – 20 кВт*ч в месяц на 1 человека.

Во-вторых, учитывается тип жилого помещения. Применяются различные коэффициенты в зависимости от расположения жилья (городская или сельская местность), наличия официально установленных электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок.

В-третьих, для некоторых категорий населения (пенсионеры, обитатели аварийного или ветхого жилого фонда) предусмотрены специальные повышающие коэффициенты.

Для каждого субъекта базовая социальная норма устанавливается региональными властями. Федеральные чиновники определили для своих коллег на местах коридор 10-150 кВт*ч. При этом, в установленную норму должны укладываться не менее 70% потребителей электроэнергии в регионе. Как это будет соблюдаться на практике, пока не понятно.

Отважные "пилоты"
Первоначально в эксперименте должны были участвовать семь регионов, однако власти одного из них (Самарской области) не смогли согласовать необходимые документы в срок, и субъект вышел из эксперимента. Остались Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области, а также Красноярский и Забайкальский края. 

Базовые социальные нормы на потребление электрической энергии (мощности), действующие в пилотных регионах приведены в таблице.

Регион Социальная норма,
кВт*ч/мес.
Забайкальский край 65
Красноярский край 75
Владимирская область 50
Нижегородская область 50
Орловская область 190
Ростовская область 96

Интересно, что администрация Орловской области установила социальную норму для своих земляков в 190 кВт*ч, что на 40 кВт*ч выше допустимого максимума. Видимо, противоречие с федеральным законодательством объясняется "пилотным" этапом, на котором возможны отклонения, а с июля 2014 года орловчанам придётся вписать свою норму в общероссийские границы.

Справедливости ради следует отметить, что для жителей большинства регионов введение социальной нормы не стало шоком: во всех пилотных регионах, кроме Орловской и Ростовской областей, норма расхода электроэнергии действует с середины 2000-х годов. При этом в большинстве пилотных регионах действует схема линейного сложения, т.е. базовая социальная норма умножается на количество официально зарегистрированных жителей.

Тариф большой и маленький
Как и ранее, оплата потребленной электроэнергии производится по тарифу, определяемому местными властями. Аналогично социальной норме потребления, при расчёте тарифа учитываются место нахождения жилого помещения, наличие электроплиты, а также тип электросчётчика (одно- или двухтарифный). По результатам месяца при "попадании" в норму действует один тариф, при превышении – другой, естественно, повышенный.

Социальные нормы и тарифы на электроэнергию в разных регионах России

На сколько повышенный тариф может превышать стандартный, определяется всё теми же чиновниками на местах. На прилагаемом рисунке показаны действующие тарифы для городских квартир без электроплит, применяемые сбытовыми компаниями при выставлении счетов за электроэнергию в пилотных регионах. Жители других регионов могут взять свой тариф и прикинуть величину повышенного тарифа. Пока что среднее увеличение составляет около 43%, однако следует учитывать, что и базовый тариф к июлю 2014 года наверняка изменится.

За комфорт придётся переплатить
Так или иначе, но задуматься об экономии электроэнергии придётся многим. Ниже приведены усреднённые данные по типичным потребителям городской квартиры. 

Усреднённый прибор Среднее потребление, кВт*ч/мес.
Холодильник 30
Стиральная машина 25
Телевизор 30
Компьютер 10
Электрочайник 15
Утюг 10
Пылесос 3
Осветительные приборы 50
Кондиционер 70
Водонагреватель 80

Очевидно, что у домохозяйства с полным комплектом электроприборов шансов вписаться в социальную норму не очень много. Ради экономии придётся жертвовать комфортом.

Есть ещё один путь – покупка энергоэффективных приборов. Повышенные расходы на покупку окупаются во время эксплуатации. Выбор энергосберегающих технологий – уже не дань моде или следствие заботы об экологии, а экономически обусловленная необходимость. 

Пока что социальная норма на электроэнергию в нашей стране носит экспериментальный характер, и всеобщее её введение к 1 июля 2014 года вполне может быть отменено. Однако, такое решение не очень впишется в логику властей. К тому же, норма на электричество – только часть законодательных инициатив, направленных на "выращивание" ответственного потребителя. До конца нынешнего года должна быть разработана и утверждена концепция реформы по введению социальных норм на потребление воды.

 

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме