Как управлять энергией в современном офисе

Технические средства для учёта, управления освещением и приоритетностью электрических нагрузок

Дата публикации: 

25.02.2014

Распределительный щит / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

На работе современный человек проводит значительную часть своей жизни и тратит значительный объём ресурсов, особенно, электроэнергии. Поэтому работодатель или владелец бизнес-центра заинтересован в максимальной энергоэффективности офисных помещений. Рассмотрим, что предлагают производители электротехнического оборудования, на примере международного концерна АББ, специалисты которого рассказали сайту "ЭнергоЭффект.Инфо" об основных направлениях работы в оптимизации электроснабжения офисов: системы учёта, управление освещением, выбор приоритетных нагрузок.

Хотим экономить – начинаем считать

Эффективное управление любым ресурсом невозможно без использования систем учёта. Причём, как подчёркивают специалисты, в офисах следует устанавливать счётчики, которые позволяют оплачивать электричество по разным тарифам, в зависимости от времени суток. Как правило, выделяются следующие временные зоны: ночная – в это время оплата за электричество самая низкая; полупиковая; пиковая – в данные часы действует самый высокий тариф.

"Руководитель может скорректировать деятельность организации так, чтобы энергоёмкие приборы использовались в полупиковый период, – комментирует Павел Томашёв, инженер по группе изделий компании АББ. – Наша компания выпускает многотарифные счётчики EQ-meters серии А. Данные приборы умеют записывать профили нагрузки: это важная информация для сотрудников энергослужбы предпри¬ятия и электроснабжающей организации".

Такая функция позволяет оценить степень загрузки электрооборудования, выявить периоды с максимальным потреблением и вырабо¬тать меры по выравниванию графика. В идеале следует стремиться к равномерной нагрузке. На практике же часто главная цель – снижение максимальных значений. Кроме всего указанного, измерительные приборы серии А от АББ имеют функцию перерасчёта потребления электрической энергии в интересующую пользователя валюту с помощью коэффициентов, соответствующих тарифу, по которому покупается энергия.

Управление освещением

Следующим перспективным направлением работы по оптимизации энергопотребления является управление освещением. Каждый деловой центр буквально усеян светильниками и выключателями, порой даже сами сотрудники не разбираются в этой системе. В итоге часто лампы горят в пустых помещениях или в зоне свободного пространства работает слишком много (или, наоборот, мало) светильников. Автоматизировать систему искусственного освещения, сделав её комфортной для использования, а также экономичной, помогают такие приборы, как датчики движения, детекторы присутствия и реле контроля освещённости.

Датчики движения и присутствия

Датчики реагируют на присутствие людей в помещении и подают сигнал на включение света. Правда, обнаружению человека детектором движения могут помешать элементы меблировки, декоративные предметы интерьера и даже крупные густые или широколистные растения. Кроме того, если выйти из зоны обнаружения датчика (например, присесть), то прибор отключит свет. Указанных недостатков лишены детекторы присутствия. В каждом таком устройстве установлены четыре инфракрасные матрицы, что делает потолочное устройство в 6 раз чувствительнее: оно реагирует на движение головы, кистей рук.

Специалисты советуют устанавливать датчики движения в офисных помещениях, где сотрудники не находятся долго – проходные коридоры, холлы, санузлы. Датчики присутствия будут успешно функционировать в переговорных помещениях, конференц-залах, зонах кофе-брейков.

Реле контроля освещённости

В разное время дня требуется разная интенсивность освещения рабочей зоны. Если речь идёт об отдельном кабинете, вместо выключателя можно использовать так называемый светорегулятор (диммер). Эти механизмы позволяют устанавливать требуемый на данный момент уровень освещения, что не только создаёт комфортные условия, но и ведёт к существенной экономии электричества.

Но на больших рабочих пространствах способ контроля освещённости при помощи диммеров будет неэффективен. Скорее всего, сотрудники будут пользоваться светорегуляторами как выключателями. Кроме того, буквально в течение часа может несколько раз измениться погода – с дождя на солнце и обратно, регулировать свет придётся постоянно. Гораздо проще, когда система сама подстраивается под окружающие условия.

"Сегодня на рынке есть устройства, которые меняют интенсивность освещения путём автоматического включения и выключения необходимого числа ламп, – рассказывает Павел Томашёв (АББ). – Например, реле серии TW, которые укомплектовываются датчиком освещённости. Последний устанавливается в любом удобном месте и подаёт команду на включение и выключение осветительных приборов. Само реле монтируется в обычный электрический щит".

Успешный опыт

Одним из примеров рационального подхода к контролю освещения является центральный офис концерна "Почта Швеции". С началом рабочего дня, в 7.00, все лампы в офисе включаются на 100% и начинают работать датчики освещённости. Днём отключается подсветка зон, которые находятся в непосредственной близости от окон. На остальной территории офиса она становится слабее. В 19.00 включаются датчики движения. Они контролируют освещение в помещениях, которые используются для работы поздно вечером и ночью. Если в течение часа в помещении никого нет, датчик подаёт сигнал и интенсивность освещения снижается до 10%.

Такое решение не только обеспечивает оптимальные условия труда для сотрудников, но и приводит к значительному снижению энергопотребления. Контроль интенсивности освещения даёт ежегодное уменьшение расхода энергии на 31 тыс. кВт*ч, что сравнимо с потреблением жилого многоэтажного дома.

В России образцом применения современных технологий в системе освещения может стать офис компании АББ в Санкт-Петербурге. Во всех его помещениях установлены датчики движения и присутствия, светорегуляторы, а в светильниках используются энергосберегающие лампы. Это решение позволяет экономить до 25% электричества.

Расставляя приоритеты

Для любого делового центра важна непрерывность функционирования его инфраструктуры, которая напрямую связана с бесперебойностью электроснабжения. Авария в рабочее время может привести к негативным последствиям – потере важных данных, невозможности выйти на связь и пр. Большое количество неполадок в сети возникает из-за перегрузок. Сегодня есть несколько способов решения данной проблемы.

Самый инновационный – использовать автоматические выключатели с функцией контроля неприоритетных нагрузок. Эти аппараты устанавливаются в качестве вводных в главном распределительном устройстве. Оборудование программируется таким образом, что в случае превышения потребляемой мощностью установленного предела, вводной аппарат Emax 2 от компании АББ отключает неприоритетные нагрузки, контролируя общее энергопотребление. Приоритет нагрузок выбирает пользователь. Например, в качестве неприоритетных нагрузок можно выбрать систему вентиляции, охлаждения, освещение подсобных помещений. Тогда они отключатся в первую очередь. Как только перегрузка будет устранена, питание восстановится.

Есть и более доступные электрические аппараты, позволяющие следить за нагрузками. В частности, реле управления нагрузкой. Через данный аппарат подключается несколько электрических линий: приоритетная, которая всегда должна быть в работе, и неприоритетные, которыми в случае перегрузки можно "пожертвовать". Например, реле управления нагрузкой LSS1/2 от АББ позволяет подключить три линии. В качестве самой важной можно выбрать компьютерную сеть и освещение основных помещений офиса. Средний приоритет будет у оргтехники, бытовых приборов, кондиционеров и радиаторов, а самый низкий у светильников и розеток в санузлах, подсобках, кладовых.

Самое простое устройство, которое может использоваться для контроля системы электроснабжения офиса – так называемый сигнализатор. Эти аппараты внешне похожи на обычный автоматический выключатель, они устанавливаются в электрический щит, а в помещениях монтируется дистанционная сигнализация (звуковая или световая). При помощи звука они предупреждают о необходимости уменьшения нагрузки на линии. Правда, при больших площадях использование данных устройств, скорее всего, будет неэффективно. Специалисты энергетической службы офиса могут просто не успеть среагировать на предупреждение.

Сочетание бережливого отношения к энергоресурсам, эргономики рабочего пространства и современных устройств в системе электроснабжения в офисах становится нормой для нашей страны. Причём современный электротехнический рынок предлагает решения на любой бюджет – от недорогих счётчиков, датчиков и аппаратов управления до сложных систем автоматизации, которые постепенно проникают и в офисное пространство.

По материалам компании АББ

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме