Энергосбережение для сетевых энергетиков

Региональные распределительные компании подводят итоги работы по повышению энергоэффективности в 2013 году.

Дата публикации: 

12.02.2014

Монтаж кабеля СИП / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Начало года самое подходящее время для подведения итогов года уходящего, оценки проделанной работы, а иногда, и для составления планов на год текущий. На этой неделе о результатах реализации программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2013 год объявили сразу несколько региональных сетевых компаний: филиалы ОАО "МРСК Центра" ("Тамбовэнерго", "Ярэнерго" и "Белгородэнерго") и филиал ОАО "МРСК Центра и Приволжья" ("Ивэнерго").

Рассмотрим на примере данных из официальных сообщений, в каких направлениях работают энергетики по повышению энергоэффективности собственного бизнеса. На первый взгляд, у "повелителей энергии" всё как у всех: оптимизация собственных нужд (освещения, утепление и отопление объектов) и автоматизация управления. Однако есть свои нюансы. Например, борьба с неучтённым потреблением электроэнергии.

Толще провод – легче жизнь

Одна из наиболее популярных мер модернизации сетевого хозяйства – замена проводов на провода большего сечения на перегруженных линиях электропередачи и замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП).

Помимо того, что эти мероприятия позволяют оптимизировать режимы работы оборудования, они помогают минимизировать несанкционированное потребление электроэнергии.

Без трансформатора никак

Трансформаторы в сетевом хозяйстве используются для понижения и повышения напряжения подаваемого тока. С электростанции энергия подаётся под напряжением в несколько сот тысяч вольт, затем по мере приближения к потребителю напряжение ступенчато снижается на трансформаторных подстанциях до привычных 220 вольт.

В зависимости от активности потребителей меняется и нагрузка на трансформаторы. Поэтому борьба с перегрузкой или недогрузкой трансформаторов – весьма плодотворное направление. Так, на подстанциях с двумя трансформаторами при малой нагрузке один из трансформаторов можно отключать. Также целесообразно распределять нагрузки между соседними трансформаторными подстанциями при сезонных и суточных колебаниях.

Кроме того, можно повышать энергоэффективность самого оборудования. Так, в сети "Белгородэнерго" установлен экспериментальный трансформатор наивысшего класса энергоэффективности (А). По сравнению с коллегами этот трансформатор имеет меньшие потери холостого хода и нагрузочные потери. Решение о возможности дальнейшего использования такого оборудования будет принято по результатам проходящего в настоящее время эксперимента.

Светим ярко и экономно

Модернизация систем освещения – одно из самых очевидных направлений энергосбережения и повышения энергоэффективности. В компании "Белгородэнерго" ведутся работы по замене светильников с ртутьсодержащими люминесцентными лампами и дуговыми ртутными лампами (ДРЛ) в сетях наружного освещения. В минувшем году помимо современных натриевых ламп (ДНаТ), с минимальным содержанием вредных веществ, в сети филиала установлено 218 безопасных светодиодных светильников наружного освещения. Как сообщили в компании, среди светоточек, находящихся на обслуживании "Белгородэнерго", устаревших осталось 12%.

Модернизируется и освещение внутри объектов. У того же "Белгородэнерго" порядка 150 современных осветительных приборов заработали в зданиях и сооружениях компании в 2013 году.

Кроме того, в целях сокращения потребления на собственные нужды энергетики контролируют время обогрева приводов силового оборудования, усиливают теплоизоляцию зданий и сооружений, рационально используют системы отопления.

Даже сети становятся "умными"

Современные средства учёта энергоресурсов позволяют создавать единую систему, в которую данные о потреблении передаются автоматически и дистанционно. Система даёт возможность фиксировать также технические параметры работы сетей – напряжение и потребляемую мощность, что позволяет отслеживать неучтённые подключения.

В частности, в 2013 году филиал ОАО "МРСК Центра" - "Ярэнерго" установил 3203 прибора автоматизированной системы учёта электроэнергии. Энергетики монтируют счётчики высокого класса точности (1 и выше) с широкими функциональными возможностями. Устанавливаемые счётчики включаются в единую автоматизированную систему учёта.

Коллеги из филиала ОАО "МРСК Центра" – "Тамбовэнерго" в ходе выполнения программы развития автоматизированных информационно-измерительных систем коммерческого учёта провели замену более двух тысяч приборов учёта.

Зачем это нужно

Описанные меры дают значительное снижение так называемого технологического расхода, возникающего при передаче энергии по сетям, а также собственное потребление энергетиков.

В цифрах результаты выглядят следующим образом. В 2013 году филиалу ОАО "МРСК Центра" – "Белгородэнерго" за счёт реализации мероприятий программы энергосбережения и повышения энергоэффективности удалось снизить технологический расход на 23,7 млн кВт*ч.

В филиале "Ивэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" из города Иваново снижение потерь электроэнергии составило более 2 млн кВт*ч, а тамбовские энергетики из филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тамбовэнерго» сообщают о превышении плановых показателей по энергосбережению на 52% (10,627 млн кВт*ч).

Помимо экономии миллионов киловатт-часов, в результате реализации программ энергосбережения появляется возможность повышать качество и надёжность электроснабжения, а также создавать дополнительные мощности для подключения новых потребителей.

Как видно, результат есть: собственное потребление и технологические потери сетевых энергетиков сокращаются. Теперь главное, чтобы энергетики-генераторы не попытались собрать недополученную за счёт меньшей выработки прибыль с конечных потребителей.

Автор: Александр Полунин

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме