Дуй, ветер, дуй!

Сегодня ветроэнергетика активно развивается во многих странах мира. Каковы перспективы в нашей стране?

Дата публикации: 

21.03.2014

Автор: 

Ветрогенератор в чешском городе Брно / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Сегодня ветроэнергетика активно развивается во многих странах мира. Согласно отчёту Всемирной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) за первую половину 2013 года, общая установленная мощность отрасли составляла 296 тыс. МВт, к концу года она должна была увеличиться до 318 тыс. МВт. В Испании в 2013 году, по данным национального сетевого оператора Red Eléctrica de España, ветрогенерация обошла по объёму выработки электроэнергии остальные отрасли, в том числе угольную энергетику и атомную.

По данным сайта Министерства энергетики РФ, несмотря на значительный объём технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, без учёта крупных ГЭС мощностью свыше 25 МВт, составляет 0,9%. При этом доля ветроэнергетики составляет ещё меньше. Тем не менее, к 2020 году планируется увеличить долю ВИЭ до 6 тыс. МВт, что составит 2,5% от общероссийской генерации. Причина, по мнению Минэнерго России, заключается в высокой стоимости выработки энергии на ветряных или солнечных электростанциях по сравнению с традиционными источниками.

Тем не менее, в последнее время в различных регионах появились несколько новых ветряных электростанций. В 2010 году ООО "АльтЭнерго" в Белгородской области ввело в работу пять ветрогенераторов общей мощностью 100 кВт. В 2013 году компания "Передвижная энергетика" ввела в эксплуатацию 825 кВт ветрогенерации в двух поселениях Камчатского края и ещё 250 кВт – в арктических широтах Тюменской области. С просьбой прокомментировать проблемы и перспективы развития ветроэнергетики в России сайт "ЭнергоЭффект.Инфо" обратился к компаниям, работающим на рынке альтернативной энергетики России.

Главное – скорость ветра

Наша страна обладает хорошими ресурсами для развития ветровой энергетики. Однако потенциал ветроэнергетики  распределен по территории России неравномерно. Скорость ветра – это самый важный фактор, который влияет на количество энергии, вырабатываемой ветрогенератором, рассказывает секретарь научно-экспертного совета ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики", ведущий аналитик научно-исследовательского отдела по чистым технологиям Андрей Константинов.

Средняя скорость ветра над большей частью территории России незначительна и колеблется в интервале 1-5 м/с, составляя 2-4 м/с. Более высокие её значения наблюдаются в Западной и Восточной Сибири и, особенно, на Дальнем Востоке, где они достигают 8 м/с, добавляет эксперт.

Скорость ветра, необходимая для выхода ветрогенераторов серийного производства  на номинальную мощность, как правило, составляет не менее 6-8 м/с. Данный факт свидетельствует о том, что массовое внедрение таких ветрогенераторов должно иметь место в тех регионах, где есть необходимые климатические условия для их эффективной работы, добавляет господин Константинов.

Кроме того, существует ряд сложностей с оформлением документов, подтверждающих объём производства электрической энергии на квалифицированных генерирующих объектах на основе ВИЭ.

Не хватает необходимых экономических условий

По мнению генерального директор ОАО "Передвижная энергетика" Юрия Мирчевского, причина слабого развития ветроэнергетики заключается в отсутствии необходимых экономических условий. "Россия – богатая страна, мы не испытываем недостатка в энергоресурсах, и поэтому сегодня электричество, полученное на тепловых станциях, стоит дешевле, чем произведенное на объектах ВИЭ. А раз так – участникам рынка невыгодно развивать ветрогенерацию".

Монтаж ветро-дизельного комплекса на о. Беринга Камчатского края / Фото: ОАО "Передвижная энергетика"Единственный сегмент, где внедрение ветрогенерации приносит экономический эффект уже сегодня – это энергоизолированные районы, существующие за счет дизельной энергетики. Как раз в этих районах работает компания "Передвижная энергетика". "Мы создаем проекты, которые окупаются за счёт экономии дизельного топлива", – добавляет Юрий Мирчевский.

В то же время в "Передвижной энергетике" смотрят с оптимизмом на шаги государства по созданию условий для формирования перспективного спроса на альтернативную энергетику в зоне оптового рынка. В прошлом году состоялись первые конкурсы, победители которых получат гарантированный доход от реализации проектов в области солнечной и ветровой энергетики. По мнению генерального директора ОАО "Передвижная энергетика", это достаточно амбициозный план, и в компании будут внимательно следить за развитием рынка.

Широкие перспективы для изолированных систем

Что касается планов развития ветроэнергетики, то в сегменте ветрогенерации в изолированных системах Юрий Мирчевский видит широкие перспективы развития. Это сравнительно небольшие мощности (диапазон мощности отдельных станций составляет от сотен кВт до 2-3 МВт), применимые в десятках посёлков, расположенных вдоль побережья морей Северного Ледовитого и Тихого океанов. Речь идет о Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области, Республике Саха (Якутия) и Чукотском Автономном округе – именно в этих регионах компания имеем богатый природный потенциал, позволяющий реализовывать экономически эффективные проекты ВИЭ.

Кроме того, немаловажна поддержка со стороны материнской компании – Холдинга РАО ЭС Востока. Проекты по ветрогенерации отражены в комплексной программе компании по развитию ВИЭ. "Кооперация внутри Холдинга даёт дополнительную результативность проектам – ведь, развивая ветрогенерацию на территориях, мы повышаем эффективность работы операционных компаний, входящих, как и мы, в РАО ЭС Востока", – считает Юрий Мирчевский.

Вертикальные генераторы для маловетреных регионов

Перспективы развития ветроэнергетики существуют не только в изолированных системах удалённых районов. В Белгородской области, в целях исследования потенциала развития ветроэнергетики, на базе ОАО "Белгородский институт альтернативной энергетики" создана лаборатория энергии солнца и ветра. Аналитики этой лаборатории изучают ветровую обстановку Белгородской области посредством GPRS анемометров, а также особенности эксплуатации трёхлопастных ветрогенераторов горизонтальной конструкции, используемых ООО "АльтЭнерго".

По результатам исследований в 2013 году среднегодовая скорость ветра в районах Белгородской области составила 1,6-4,5 м/с, что говорит о нецелесообразности строительства высокомощных турбин в климатических условиях региона. По мнению специалистов лаборатории, наиболее актуальными в данном случае являются  ветроустановки мощностью 1-10 кВт, рассказывает Андрей Константинов.

По мнению эксперта, альтернативой для маловетреных регионов России может стать применение ветрогенераторов вертикальной конструкции, способных эффективно работать при малых значениях скорости ветра. Существенным преимуществом данной конструкции, по сравнению с горизонтальными ветрогенераторами, является отсутствие сложной системы ориентации на ветер, что позволяет ветроустановкам такого типа работать более эффективно в момент смены направления ветра.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме