Норвегия переводит региональную авиацию на электротягу

Электросамолёт Alpha Electro G2 совершил первый официальный полёт

Дата публикации: 

26.06.2018

Автор: 

Фото: Avinor

18 июня 2018 года состоялся первый официальный рейс норвежского самолёта на электротяге. В полёт на двухместной крылатой машине отправились министр транспорта и связи Норвегии Кетил Солвик-Олсен, а также Даг Фалк-Петерсен, гендиректор компании Avinor, владеющей сетью аэродромов. Сообщение о полёте опубликовано на официальном сайте Avinor.

Норвегия уже является мировым лидером по внедрению электромобилей. Теперь руководство страны поставило не менее амбициозную цель – полностью перевести региональную авиацию на электротягу к 2040 году.

Компания Avinor работает над проектом по созданию региональной электрической авиации совместно с Норвежской федерацией воздушных видов спорта.

По словам Дага Фалк-Петерсена, электросамолёт преставляет абсолютно новые возможности для воздушных путешествий, а также широкий рынок сбыта для компаний, работающих в этой области. Во-первых, самолёт на элеткротяге значительно снижает воздействие авиации на окружающую среду. Во-вторых, операционные расходы электросамолёта значительно ниже, чем у обычного, что может в итоге привести к снижению цен на авиабилеты.

Примечательно, что электросамолёт, совершивший 18 июня полёт в VIP-персонами на борту, производится не в Норвегии, а в Словении. Модель Alpha Electro G2 является первым двухместным электросамолётом, который будет выпускаться серийно для коммерческого заказчика. Дальность полёта самолёта на электротяге составляет около 130 км. На одной зарядке машина может продержаться в воздухе около одного часа.

Видео: Полёт регионального электросамолёта в Норвегии 18.06.2018

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме