Электробус без господдержки не потянет

Стали известны результаты испытаний нового вида экологичного транспорта на дорогах Петербурга

Дата публикации: 

14.02.2017

Автор: 

Фото: Пассажиравтотранс

Несмотря на экологичность, удобство и интерес со стороны пассажиров, электробусы пока не могут тягаться с традиционными дизельными собратьями по экономическим показателям. По крайней мере, к такому выводу пришли в петербургском ГУП "Пассажиравтотранс", подводя итоги испытаний электробуса "Камаз-6282".

За два месяца электробус из Татарстана перевёз 16 тыс. пассажиров по  маршруту № 9 "Автобусная ул. –  пл. Мужества", преодолев 4,2 тыс. км. Как следует из сообщения ГУПа, среди наиболее значительных выявленных недостатков — недостаточный запас хода при полной зарядке, составляющий всего 76 км.

В то же время новая техника обладает целым рядом бесспорных преимуществ. Так, водители оценили удобство управления и зарядки транспортного средства. Пассажиры остались довольны новинкой, отметив  бесшумный и плавный ход, добавляют в ГУПе.

Экономика прогресса

Что касается экономической эффективности, то, по сравнению с дизельным автобусом, предприятие отмечает снижение эксплуатационных затрат. По данным предприятия, разница формируется за счёт меньшей цены электроэнергии и снижения объёма технологических работ, что обусловлено особенностями конструкции.

Вместе с тем, не стоит забывать, что закупочная цена автобуса с электродвигателем превышает цену обычных дизельных собратьев почти вдвое и значительно увеличивает амортизационные отчисления. В результате в "Пассажиравтотрансе" пришли к неутешительному выводу относительно рентабильности проекта.

"Достижение положительного экономического эффекта возможно при условии субсидирования производителей за счёт средств федерального бюджета", говорится в сообщении предприятия.

По мнению транспортников, поддержать широкое применение подобного экологичного транспорта могла бы соответствующая федеральная программа.

Три варианта от разработчиков

Эксплуатация электробусов в городских условиях возможна в трёх вариантах, рассказывал в декабре в ходе круглого стола в Петербурге советник генерального директора ПАО "Камаз" Олег Моисеев.

По его словам, первый вариант предусматривает  возможность его зарядки от сети в автопарке. Однако, в этом случае необходима большая ёмкость батареи, ведущая к значительному удорожанию электробуса. Еще одной возможностью является размещение на остановках зарядных станций, что требует серьезных капитальных вложений и может негативно отразиться на облике исторического Петербурга.

"Третий, наиболее приемлемый вариант, подразумевает подзарядку на конечных станциях городского транспорта, и это может снизить стоимость владения электробусами для перевозчика", – отметил господин Моисеев.

Будущее электробусов в городе на Неве

В "Пассажиравтотрансе" не намерены сворачивать опыты с электричеством. В первом квартале 2017 года ожидается прибытие двухсекционного электробуса вместимостью до  170 пассажиров. Возможно, его экономические показатели в условиях города на Неве окажутся более выгодными по сравнению с собратом.

Свой электробус на испытания готова предоставить и компания "Волгабас", обещающая по максимуму использовать материалы и агрегаты отечественного производства.

"Мы протестируем разные образцы, а дальнейшие решения примет город", – заявил заместитель начальника технического управления "Пассажиравтотранса" Максим Мишанов.

Действительно, помимо короткого запаса хода, новый вид транспорта имеет достаточно преимуществ и, видимо, приглянулся горожанам. По данным представителей «Пассажиравтотранса», некоторые пассажиры специально уточняли расписание, чтобы прокатиться на электрическом автобусе.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме