Возобновляемая энергетика в мире растёт вопреки снижению цен на нефть

Совокупный объём инвестиций в энергию солнца и ветра превысил в минувшем году 329 млрд долларов

Дата публикации: 

25.01.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Солнечные и ветроэлектростанции продолжают своё бурное развитие вопреки предполагаемым законам рынка. Несмотря на снижение цен на традиционные энергоносители, по итогам 2015 года совокупный объём инвестиций в возобновляемые источники энергии вырос до 329 млрд долларов, а введённые мощности составили рекордные 121 ГВт. Такие данные приводятся в исследовании компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

В течение 2015 года на планете появилось 64 ГВт ветряных и 57 ГВт солнечных мощностей. По сравнению с предыдущим годом увеличение составило около 30%. Подобный рост произошёл за счёт Китая, Африки, США, Латинской Америки и Индии, отмечают аналитики агентства.

Невзирая на падающую нефть

Специалисты выделяют несколько факторов бума альтернативной энергетики, неожиданного на фоне обвального падения цен на традиционные энергоносители – нефть, газ и уголь.

Прежде всего, это снижение стоимости солнечных фотоэлектрических панелей, означающее возможность установки большего количества установок за те же деньги.

По словам председателя консультативного совета BNEF Майкла Либрейха, ветряные и солнечные электростанции воспринимаются во многих развивающихся странах как важная и естественная часть энергосистемы, которая может поставлять электроэнергию по цене ниже оптовой.

"Возобновляемые источники энергии уменьшают зависимость от будущих цен на ископаемое топливо, – рассуждает господин Либрейх. – Кроме того, они могут быть построены очень быстро для удовлетворения спроса на электроэнергию".

По его мнению, с учётом заключённого в декабре 2015 года в Париже соглашения ООН о климате, крайне маловероятно, что все эти тенденции развернутся.

Национальные особенности

Что касается разбивки по странам, то, по данным BNEF, крупнейшим инвестором в «чистую» энергетику в 2015 году стал Китай, который увеличил расходы на солнечную и ветроэнергетику сразу на 17% до 110,5 млрд долларов. Одновременно в Поднебесной ограничивают зависимость от загрязняющих окружающую среду угольных станций.

Инвестиции США в "зелёную" энергетику выросли на 8% и составили 56 млрд долларов. Страны ЕС, напротив, показали по сравнению с предыдущим годом снижение на 18%, инвестировав в возобновляемые источники энергии всего 58,5 млрд долларов. Это минимальный показатель с 2006 года, отмечают аналитики. При этом в Великобритании инвестиции выросли на 24% до 23,4 млрд долларов, в Германии – сократились на 42% до 10,6 млрд долларов, а во Франции – обвалились на 53% до 2,9 млрд долларов.

На развивающихся рынках тенденции также противоречивые. В Бразилии инвестиции в чистую энергию уменьшились на 10% до 7,5 млрд долларов, в то время как в Индии выросли на 23% до 10,9 млрд долларов.

Новые точки роста

Характерно, что сразу несколько новых рынков обеспечили совокупные инвестиции на десятки миллиародов. К таким странам относятся Мексика (4,2 млрд долларов, рост 114%), Чили (3,5 млрд долларов, рост 157%), ЮАР (4,5 млрд долларов, рост 329%), а также Морокко (2 млрд долларов при почти нулевом значении годом ранее).

Что касается перспектив, то наибольшим потенциалом для развития возобновляемой энергетики, как считают в BNEF, обладают страны Африки и Ближнего Востока. Причины эксперты видят в растущем населении, избытке солнечного света и ветровой энергии, а также низком уровне доступа к электросетям. В 2015 году инвестиции в "зелёную" энергетику в этих регионах выросли на 54% и составили 13,4 млрд долларов.

Из других источников

Данные BNEF частично подтверждаются национальными источниками. Так, китайское правительственное агентство "Синьхуа" сообщило в минувший четверг о росте мощностей солнечных электростанций в Поднебесной на 15 ГВт или на 40% за 2015 год.

"Общая мощность электростанций на солнечных батареях в Китае увеличилась до 43 ГВт, позволив стране обойти по этому показателю Германию и стать мировым лидером в этой области", – цитирует агентство ответственного секретаря Китайской ассоциации солнечной энергетики Ван Бохуа.

В дальнейшем в Поднебесной планируют сосредоточить основные усилия на повышении рентабельности предприятий, работающих в солнечной энергетике.

Традиционные страны – технологические лидеры также не намерены оставаться в стороне. В ноябре 2015 года экс-глава компании Microsoft Билл Гейтс анонсировал в ходе саммита COP21 в Париже создание фонда по развитию новых технологий чистой энергетики размером несколько миллиардов долларов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме