В поисках наиболее затратных энергопотребителей

Международная компания Voltaware, созданная с участием россиян, предложила оригинальную систему мониторинга расхода электроэнергии

Дата публикации: 

01.12.2015

Автор: 

Система Voltaware на форуме ENES-2015 /Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Компания Voltaware разработала сенсорное устройство и мобильное приложение, которые позволяют пользователям получать информацию о расходе электроэнергии с разбивкой по устройствам в режиме реального времени.

Предполагается, что эти данные помогут существенно сэкономить на потреблении электроэнергии. Корреспондент "ЭнергоЭффект.Инфо" изучил новинку, представленную в ходе форума ENES-2015.

Устройство системы

Со стороны пользователя система Voltaware состоит из датчика и мобильного приложения. В качестве оптимального места установки датчика создатели рекомендуют использовать квартирный распределительный щиток. Устройство монтируется на DIN-рейку и подключается к автоматическому выключателю после электросчётчика.

Установка датчика Voltaware в распределительном щитке / Фото: ЭнергоЭффект.ИнфоДатчик Voltaware ведёт мониторинг напряжения и силы тока, потребляемого домохозяйством. Для выделения конкретных потребителей датчик фиксирует первую волну, возникающую при включении любого электроприбора (утюг, электрочайник, система освещения), и передаёт эти данные через Wi-Fi и Интернет в облачное хранилище. С помощью запатентованного алгоритма общее потребление домохозяйства разбивается на составные части. Данные мониторинга поступают на устройство пользователя (смартфон или планшет) через мобильное приложение.

С помощью мобильного приложения домовладелец может узнать, в том числе удалённо, что именно из домашних приборов включено и сколько потребляет электроэнергии в данный момент.

Следует отметит, что для корректной работы потребуется провести обучение системы – подключать новых потребителей по очереди. При этом количество потребителей не ограничено.

Сокращение через отключение

Через некоторое время после начала использования системы в облачном хранилище накапливается достаточно информации, чтобы создать профиль энергопотребления домохозяйства. Эти данные можно использовать для сокращения затрат на электроэнергию.

Помимо этого, Voltaware можно использовать для выполнения функции оповещения. Например, хозяин дома сможет отследить незапланированное включение света в прихожей. Таким же способом можно будет выявить неисправные устройства.

Важно, что решение о том, у каких именно приборов снизить мощность или вовсе отключить, принимает сам пользователь. Таким образом, Voltaware выступает лишь как источник информации, не выполняя функций и не неся ответственности по управлению инженерными системами.

"Разбивка данных поприборно по гармоникам – наиболее дешёвый способ сбора данных, которые имеют смысл для потребителя", – рассказал в ходе форума ENES-2015 соучередитель Voltaware Сергей Огороднов.

По оценке господина Огороднова, потенциал энергосбережения в частных домохозяйствах с системой Voltaware составляет 15-20%.

Сколько придётся заплатить

В настоящее время основными рынками сбыта Voltaware являются Англия, Италия и Франция. В дальнейшем компания планирует начать продажи в ряде других европейских стран, а также в США, Турции, Китае и России.

Россияне смогут приобрести новинку уже в начале 2016 года. Как сообщили на стенде компании, стоимость датчика для однофазного подключения ожидается на уровне 2 тыс. рублей. Датчик для трёхфазного подключения на рынок пока не поставляется, но уже известно, что он обойдётся дороже однофазного. Впрочем, уже сейчас для трёхфазного подключения можно использовать три однофазных датчика.

Базовая и расширенная версии приложения Voltaware / Фото: ЭнергоЭффект.ИнфоПомимо "железа", монетизацию проекта планируется осуществить за счёт расширенной платной версии приложения. Базовая версия устанавливается бесплатно, однако она содержит лишь данные об энергопотреблении всего домохозяйства. За разбивку по приборам придётся доплатить.

По предварительной оценке представителя компании, абонентская плата за пользование расширенной версией составит 100-150 рублей ежемесячно. В этом месте для российского потребителя может возникнуть некоторая сложность.

"Экономия на электроэнергии вряд ли значительно превысит ежемесячную абонентскую плату", – поделился своим мнением один из посетителей стенда Voltaware.

Действительно, чтобы в полной мере почувствовать эффект Voltaware российскому домохозяйству необходимо ежемесячно получать чистую экономию в размере не менее 300 рублей, что может быть проблематично. К тому же, доказывать достигнутый уровень экономии придётся каждый месяц. Ведь вычислить самых "прожорливых" потребителей и наладить их включение в часы дешёвого тарифа можно и за несколько первых недель пользования системой.

Привычки и перспективы

В Voltaware делают ставку на вовлечение потребителей. По словам Сергей Огороднова, для удержания клиентов будут использоваться "элементы геймификации".

Подобный подход вполне оправдывает себя при работе на европейских рынках. Например, в Англии при наличии на рынке нескольких поставщиков и тарифов, Voltaware, на основе профиля потребления конкретного дома или квартиры, поможет домохозяйству выбрать более дешёвый тариф. При этом экономия за год может быть довольно существенной.

Насколько россияне будут готовы воспринять новинку в условиях экономического спада, сокращения доходов и отсутствия конкуренции среди поставщиков электроэнергии на уровне потребителей, сказать пока что сложно. Возможно, кризис поможет нашим гражданам быстрее адаптироваться к новым реалиям и сделает их готовыми платить за смену своих привычек в лучшую сторону.

Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что в ближайшее время снижения тарифов на электроэнергию ожидать не стоит. Согласно недавней инициативе министерства энергетики, с июля 2016 года в России может быть введена система ступенчатых тарифов, предусматривающая значительное повышение стоимости для активных потребителей.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме