День энергетика в России отметили пуском двух солнечных станций

Мощность Орской фотоэлектрической станции составляет 25 МВт, Абаканской СЭС – 5,2 МВт

Дата публикации: 

22.12.2015

Автор: 

Орская СЭС / Фото: Минэнерго России

В понедельник, 21 декабря, в канун профессионального праздника российских энергетиков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции дал старт работе двух новых солнечных электростанций (СЭС) в Оренбургской области и Республике Хакасия.

Премьер напомнил, что, несмотря на колоссальные запасы традиционных видов топлива, в России следует рационально использовать все природные богатства и строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. 

"Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды", – цитирует Дмитрия Медведева пресс-служба кабмина.

Солнечный Оренбург

Новые объекты обладают рядом уникальных характеристик. Мощность Орской солнечной фотоэлектрической станции имени А.А. Влазнева в Оренбургской области составляет 25МВт. Станция является вторым объектом альтернативной энергетики в регионе и одним из крупнейших генераторов солнечной энергии в РФ, сообщает подробности сайт правительства.

Фотоэлектрическая система Орской СЭС включает в себя 100 тыс. солнечных модулей, которые закреплены на опорных металлоконструкциях общим весом более 2 тыс. т, установленных на более чем 33 тыс. винтовых свай. Благодаря подобной конструкции мощность станции в перспективе может быть увеличена до 40 МВт.

Немаловажно, что Орская СЭС построена на золоотвале Орской ТЭЦ-1, за счёт чего, по данным инициаторов проекта, в городе улучшилась экологическая обстановка.

Ещё одна важная особенность Орской СЭС состоит в том, что она названа именем конкретного человека.

"Это электростанция имени Александра Алексеевича Влазнева, который был директором нашего оренбургского филиала и очень деятельно начал свою работу по развитию солнечной энергетики здесь. К сожалению, он погиб. Но теперь эта электростанция всю жизнь будет напоминать нам о нём", – рассказал генеральный директор ПАО "Т Плюс" Борис Вайнзихер.

Крупнейшая в Хакасии

По сравнению с Оренбургской СЭС установленная мощность Абаканской станции, расположенной в Республике Хакасия, в несколько раз меньше – 5 198 МВт. Зато при строительстве данного объекта уровень локализации оборудования и работ обеспечен в размере 55% в соответствии с требованиями Минпромторга России, говорится в материалах кабмина. Так, для выполнения этих требований с нуля было создано производство кремниевых слитков, а также организована сборка инверторов, преобразующих электроэнергию солнечных панелей для поставки в сеть.

На станции, занимающей площадь 18 га, установлено более 20 тыс. солнечных панелей. Общая площадь участка (80 га) позволяет в перспективе повысить мощность станции вплоть до 50 МВт.

По словам генерального директора АО "ЕвроСибЭнерго" Вячеслава Соломина, годовая выработка Абаканской СЭС составит 6,5 млн кВт*ч, что позволит обеспечить электроснабжением примерно один микрорайон города Абакана и избежать сжигания около 3,5 тыс. т угля или выброса примерно 9 тыс. т  CO2.

Перспективы солнечных мощностей

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, российские власти полны оптимизма по поводу ввода новой генерации. По данным министра энергетики РФ Александра Новака, по результатам уже проведённых конкурсов до 2024 года должно быть введено 1600 МВт солнечных электростанций, ещё 3600 МВт должны поставить ветряные электростанции.

"На сегодня уже разыграно на 1165 МВт мощностей, это примерно 150 млрд рублей инвестиций, которые будут вложены в ближайшее время", – пообещал Александр Новак.

Впрочем, в общем энергобалансе страны доля возобновляемой энергетики, без учёта крупных ГЭС, пока что не превышает 2%. При этом, по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2040 году этот показатель вырастет до 6%.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме