Автоматическая сортировка против раздельного сбора мусора

Вместо традиционной ручной сортировки отходов проблему переработки мусора можно решить с помощью автоматизации

Дата публикации: 

30.05.2015

Автор: 

Раздельный сбор мусора / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Дискуссия вокруг переработки отходов стала одной из самых жарких на конференции, посвящённой инновационным технологиям в сфере ЖКХ, строительства и энергосбережения. Мероприятие прошло 20 мая в Санкт-Петербурге в рамках Российского международного энергетического форума

Отрасль переработки отходов (рециклинга) и рекультивации земель будет одной из наиболее динамично развивающихся в ближайшие годы, - не сомневается председатель подкомитета по отходам Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и заместитель гендиректора "Автопарк №1 "Спецтранс" Николай Колычев.

По его словам, оборотный ресурсный цикл является основой шестого технологического уклада, формирование которого происходит в наше время. В современных условиях требуется использовать весь потенциал отходов, которые представляют собой не что иное, как смешанные ресурсы.

Современные технологии

Популярную во многих странах мира технологию раздельного сбора мусора Николай Колычев считает устаревшей и предлагает использовать современное сортировочное оборудование. При этом раздельный сбор предлагается оставить только для отходов повышенной опасности и стекла, поскольку оно плохо отбирается.

По данным эксперта, автоматические сортировочные мощности позволяет вернуть порядка 80% ресурсов в производство. Например, при переработке 30 млн тонн отходов можно получить 7 млн тонн топлива, 6 млн тонн вторсырья и 12 млн тонн техногенного грунта.

"Мы предлагаем использовать наиболее современные технологии. Если мы применим автоматическую сортировку сейчас, то обгоним Запад", - уверен господин Колычев.

Что касается источников финансирования для покупки оборудования и технологий, то деньги в отрасль может принести новый закон, предусматривающий введение экологического сбора для производителей и импортёров товаров.

Дисциплина и ответственность

Противоположную точку зрения представил директор компании "Мега Драйв" Владислав Айсин. По его мнению, раздельный сбор мусора необходим, поскольку самый чистый мусор – на месте его образования, его не нужно отмывать и сортировать, а для переработки необходимо минимальное разделение.

Владислав Айсин уверен, что  автоматическая сортировка едва ли выдержит конкуренцию, несмотря на кажущуюся экономическую эффективность.

"Да, раздельный сбор более дорогой, но люди при этом более дисциплинированы и ответственны", - добавляет господин Айсин.

В любом случае, очевидно, что, машинным или ручным способом, переработку мусора в России развивать придётся. Ежегодно объём мусора в стране, по данным Владислава Айсина, увеличивается на 14%. Из этой растущей массы переработанных ресурсов очень многое можно вернуть и снизить нагрузку на природу.

Сегодня вокруг крупных городов формируется техногенный пояс свалок, которые рано или поздно придётся перерабатывать. Вместе с тем, эксперты предлагают заглянуть ещё дальше и подумать о времени, когда отходы станут дефицитом, а перерабатывающие компании будут покупать мусор.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме