"Белгородэнерго" переходит на энергоэффективное освещение

Дата публикации: 

20.02.2014

В 2014 году белгородские энергетики планирует установить в регионе около 14 тыс. современных энергоэффективных светильников наружного освещения с различными типами ламп: натриевыми, индукционными, светодиодными, плазменными.

Как сообщили в пресс-службе "Белгородэнерго", сегодня из 163 тыс. светоточек, которые компания обслуживает в регионе, более 140 тыс. уже являются энергосберегающими, а 110 тыс. управляются с помощью автоматизированной системы.

Белгородские энергетики увеличивают долю энергоэффективных светильников в течение уже нескольких лет. Согласно данным энергетиков, с 2008 по 2013 год при 30-процетном увеличении количества светоточек в регионе потребление электроэнергии по ним выросло незначительно – всего на 8%, а суммарная мощность – на 4%. При этом средняя мощность одной лампы снизилась на 47 Вт, а общее количество энергоэффективных светоточек увеличилось почти втрое.

По подсчётам специалистов «Белгородэнерго», без проведения мероприятий по повышению энергоэффективности при нынешних объёмах наружного освещения годовой объем потребления электроэнергии был бы выше на 13,77 млн кВт*ч, а дополнительные затраты на электроэнергию составили бы 60 млн руб. в год.

Пока что с экономической точки зрения предпочтительнее выглядят светильники на базе натриевых ламп высокого давления (ДНаТ), но уже сейчас происходит стремительное развитие и повышение конкурентоспособности других технологий.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме