Участники рынка светотехники обсудили переход к умным городам

В Петербурге прошёл круглый стол по автоматизации городского освещения

Дата публикации: 

02.10.2017

Автор: 

Фото: IntiLED

19 сентября в петербургском Центре импортозамещения и локализации состоялся совместный круглый стол КГА, КГИОП и Высшей школы светового дизайна Университета ИТМО "Свет в городе: проектирование или программирование. Новые технологические разработки и инструменты анализа современного города".

Как следует из сообщения одного из участников мероприятия – компании IntiLED, встреча собрала специалистов, занимающихся созданием и интеграцией инновационных проектов, способствующих развитию и улучшению качества световой среды городов с точки зрения энергоэффективности, экологичности, безопасности, комфорта, информативности и визуальной эстетики.

В частности, Елена Белова, директор по развитию IntiLED, рассказала слушателям о задачах, которые стоят перед производителями систем освещения в рамках перехода к формату смарт-городов.

Спикер напомнила, что "умный город" – это сочетание многофункциональности и интерактивности освещения городской среды. Для производителя светового оборудования это выливается в задачи разработки принципиально новых световых приборов, совмещающих в себе множество функций, использующих новейшие системы передачи данных и управления, масштабируемых, гибких, дающих минимальное количество помех.
 
Соответственно, прибор с таким широким функционалом уже является частью объединённой интеллектуальной системы, помогающей и экономить электроэнергию, рационализировать деятельность и собирать обратную связь от горожан.

Вторая задача, которую должен решить производитель, – качество света и в отношении светового эффекта, и в отношении управления, которое должно осуществляться на высоких частотах, без создания дополнительных помех.

Примечательно, что важную роль в концепции смарт-городов играет контроль качества светового оборудования: сложная интегрированная система освещения должна быть безопасна и работать без перебоев. Контроль — это, с одной стороны, ответственность производителя, с другой – государства, которое обеспечивает законодательную поддержку. А между производителем и государством – профессиональные объединения, как АПСС, который обладает актуальной информацией о рынке освещения, игроках, текущих проблемах, нормативной базе, действующем законодательстве и является связующим звеном между производителями и государством, решая в итоге глобальные задачи, выразила уверенность госпожа Белова.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме