Минэнерго предлагает запретить продажи ламп накаливания мощнее 50 Вт

Доля ламп накаливания в бюджетных учреждениях сохраняется на уровне 20%

Дата публикации: 

06.09.2017

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Министерство энергетики РФ прорабатывает возможность запрета оборота ламп накаливания мощностью свыше 50 Вт,  передаёт ТАСС со ссылкой на заявление замминистра энергетики Антона Инюцына в кулуарах Восточного экономического форума.

"Сейчас ограничение действует для всех – государственных учреждений, коммерческих организаций, физических лиц – [лампы мощностью – ред.] до 100 Вт нельзя производить и продавать. Мы рассматриваем возможность пойти дальше и ограничить до 50 Вт. Хотим экспертно обсудить, посчитать и с расчётами в правительство представить предложения", – цитирует агентство господина Инюцына.

По словам замминистра, для принятия решения необходимо понять, "готова ли промышленность заместить эти объёмы".

По данным Минэнерго России, доля за последние пять лет доля светодиодных ламп на рынке выросла с 2% до 28%. При этом в бюджетных учреждениях доля ламп накаливания сохраняется на уровне около 20%.

Замминистра также подчеркнул, что одновременно необходимо создавать условия, чтобы снизить стоимость энергоэффективных ламп – с $3,5 до $1,5-2, как, например, в Индии.

Напомним, с 2011 года в России с 2011 года действует запрет на оборот ламп накаливания мощностью выше 100 Вт. Согласно принятой программе энергосбережения, максимальная мощность ламп накаливания должна была понижаться и далее, однако пока что этого не происходит.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме