В Тюменской области успешно исполнен первый энергосервисный контракт

Экономия энергоресурсов окупила затраты на обновление освещения в детском санатории "Верхний бор"

Дата публикации: 

28.04.2017

Автор: 

Фото: Детский санаторий "Верхний бор"

Тюменский детский санаторий "Верхний бор" полностью выполнил обязательства по энергосервисному контракту, заключенному в 2014 году с инвестором проекта — ООО "НЭП", дочерним предприятием АО "Тюменская энергосбытовая компания".

Как следует из сообщения энергокомпании, с апреля 2017 года всю экономию от внедрения энергосберегающих мероприятий санаторий может использовать на собственные нужды.

Энергосервисный контракт с санаторием "Верхний бор" стал пилотным проектом для региона по модернизации системы наружного освещения. В рамках выполнения договора в учреждении были заменены 42 светильника наружного освещения на энергоэффективные модели российского производителя "Рефлакс". Это позволило снизить расход электроэнергии на нужды наружного освещения на 52% или на 76 268 кВт*ч за все время действия контракта.

Что касается источников финансирования, то все работы были выполнены за счёт компании "НЭП". В течение 2,5 лет 90% средств от полученной экономии поступали инвестору, 10% — учреждению. Теперь, после исполнения контракта, вся сумма экономии будет поступать в распоряжение санатория.

По информации исполнителя, все плановые значения и параметры контракта  достигнуты, выбранное оборудование показало себя надёжным — ни один светильник за время действия контракта не вышел из строя.

"Этот проект был пилотным не только для санатория, но и для нас. Мы впервые реализовали принципиально новый для нас механизм возврата инвестиций за счёт экономии от внедрения энергосберегающих мероприятий", — отметил заместитель гендиректора "Тюменской энергосбытовой компании" по производственным вопросам  Владимир Корабельников.

По его словам, региональные предприятия проявляют к энергосервисным услугам интерес, и компания уже заключила несколько новых контрактов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме