Минэнерго планирует вернуться к запрету оборота ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт

Решение будет принято по результатам действующего с июля 2016 года запрета на госзакупки неэнергоэффективных ламп

Дата публикации: 

28.11.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В феврале – марте 2017 года Министерство энергетики РФ планирует вернуться к вопросу запрета оборота ламп накаливания мощностью 60 и 75 Вт. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление замминистра энергетики РФ Антона Инюцына в ходе форума ENES-2016.

"Нужно сейчас посмотреть какая будет практика использования запрета на госзакупки неэнергоэффективных ламп, который действует с 1 июля этого года, — цитирует агентство господина Инюцына. — Я думаю, что к февралю – марту будет некий анализ того, как за полгода мы видели эту статистику и плюс очень важно, чтобы эти процессы синхронизировались с готовностью производителей быть более конкурентоспособными и понизить цену".

По данным Минэнерго России, из общего объёма потребления всей электроэнергии на освещение приходится примерно 13%. При этом замена ламп на энергосберегающие может привести к экономии не менее 5-6% от общего потребления.

Напомним, с июля 2016 года в России изменились требования к энергетической эффективности для светотехнической продукции, поставляемой в рамках госзакупок. В частности, новые требования предусматривают запрет дуговых ртутных люминесцентных ламп, компактных люминесцентных ламп, а также электромагнитных пускорегулирующих устройств.

Одновременно были установлены ограничения на закупку светильников для люминесцентных ламп для внутреннего освещения. Предполагается, что постепенно они будут заменяться светильниками со светодиодами.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме