Российские светотехнические компании обратились к этике

Профессиональные участники рынка предлагают отказаться от распространения некачественной светотехники

Дата публикации: 

13.07.2016

Автор: 

Конференция "Соответствие в светотехнике" / Фото: АЧП

29 июня 2016 года в российской столице прошла конференция "Соответствие в светотехнике", участие в которой приняли руководители более 60 компаний-производителей и дистрибьюторов световых приборов. Организаторами мероприятия выступили ассоциация "Честная позиция" (АЧП) и НП ПСС (АПСС) при поддержке "Лайтинг Бизнес Консалтинг".

Одним из итогов конференции стало подписание совместного заявления об этике работы на электротехническом рынке России, декларирующее принципы добросовестного ведения бизнеса. Заявление подписали 49 компаний, утверждается в сообщении АЧП. При этом в ассоциации ожидают, что в дальнейшем к документу присоединятся и другие участники рынка.

Первым пунктом резолютивной части заявления указан отказ дистрибьюторов световых приборов от распространения продукции, "в отношении которой выявлено, что она не соответствует действующим техническим регламентам, её характеристики не соответствуют заявленным, а также не имеет надлежащей маркировки".

По словам исполнительного директора АЧП Сергея Гвоздева-Карелина, содержащиеся в заявлении пункты не являются чем-то чрезмерным и невыполнимым для добросовестных участников рынка.

"Это всего лишь подтверждение со стороны компаний, что они готовы и обязуются в полном объеме соблюдать требования российского законодательства, в том числе по соответствию фактических и заявленных технических характеристик продукции", - добавил господин Гвоздев-Карелин.

В свою очередь гендиректор АПСС Евгений Долин уверен, что настоящим производителям выгодно работать честно.

"Мы не можем далее мириться с теми, кто разрушает наш бизнес и обнуляет наши инвестиции. Надо вернуть рынок тем, кто работает честно. Это должны осознать все без исключения участники рынка", - заявил господин Долин.

Участники конференции согласовали целевую дату (1 декабря 2016 года), до которой производители смогут устранить несоответствия выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов и законодательству РФ, а дистрибьюторы перестанут её распространять, добавляют в АЧП.

Кроме того, представители светотехнического сообщества договорились создать рабочую группу для проработки механизмов реализации совместных действий.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме