Бюджетники не спешат за светодиодами

Пока что на светодиодное освещение перешло менее 5% бюджетных учреждений РФ

Дата публикации: 

15.03.2016

Автор: 

Уличные светодиодные светильники / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

11 марта в министерстве энергетики РФ прошло совещание по вопросу привлечения инвестиций в повышение энергоэффективности систем уличного освещения. Участники совещания – представители регионов, производители оборудования, энергосервисные компании, финансовые институты  – отметили высокий потенциал энергосбережения в данной сфере и высокую экономическую эффективность перехода на энергосберегающие источники света, сообщает пресс-служба Минэнерго.

По мнению замминистра энергетики Антона Инюцына, переход на новые энергоэффективные источники света позволяет не только экономить бюджетные средства, но и при правильном подходе быстро и заметно для населения повысить качество жизни граждан.

Одним из приоритетных направлений в Минэнерго считают внедрение энергосберегающих светодиодных технологий в уличном и внутреннем освещении. Замминистра пообещал продолжить информирование регионов о лучших практиках в данной сфере, а также осуществлять мониторинг перехода на такие технологии в бюджетном секторе.

Вместе с тем, как стало известно в ходе совещания, использование светодиодов в госсекторе пока не приобрело массовый характер.

"Хочу обратить внимание, что пока на светодиодное освещение в стране перешло менее 5% бюджетных учреждений", – подчеркнул господин Инюцын.

В то же время в некоторых регионах власти смогли привлечь значительный объём инвестиций в модернизацию уличного освещения. Так, первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина сообщила, подобных результатов удалось достичь за счёт выстраивания работы с отечественными производителями светодиодной продукции и создания механизма бюджетной поддержки частных инвестиций.

Кроме того, активная работа с частными инвесторами позволила привлечь и средства международных доноров – Программы развития ООН и Глобального экологического фонда. В то же время сокращение сроков бюджетного планирования требует проработки новых механизмов привлечения финансирования для реализации таких проектов, добавляет госпожа Смолина.

При этом банковский сектор отмечает высокий интерес к финансированию проектов по повышению энергоэффективности, в том числе в сфере освещения.

"По нашим оценкам потенциал для банковского финансирования и финансовых услуг в области энергосбережения может составить до 27 трлн руб., однако для его реализации необходимо  создание дополнительных гарантий инвесторам и тиражируемых механизмов привлечения частных инвестиций в проекты по переходу на новые энергосберегающие технологии", – рассказал гендиректор ОАО "ВТБ-Факторинг" Антон Мусатов.

Опыт Владимирской области по привлечению финансирования для модернизации уличного освещения ляжет в основу предложений для всей бюджетной сферы, решили участники совещания.

Напомним, 1 июля 2015 года в России вступили в действие новые требования энергетической эффективности для светотехнической продукции, закупаемой для государственных и муниципальных нужд. По замыслу разработчиков, документ позволит бюджетным учреждениям поэтапно перейти от люминесцентных источников света к светодиодным.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме