Минэнерго поддержит продажу светодиодных ламп по субсидированной цене через поставщиков электроэнергии

Ведомство планирует реализовать данную меру в рамках системы "белых сертификатов"

Дата публикации: 

25.12.2015

Автор: 

Светодиодные лампы / Фото: ЭнергоЭфффект.Инфо

Министерство энергетики РФ поддерживает привлечение ресурсоснабжающих организаций для экономии энергии потребителей через систему "белых сертификатов", которая хорошо зарекомендовала себя в других странах.

Об этом рассказал директор департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минэнерго России Александр Митрейкин в ходе дискуссии о перспективах развития малого и среднего бизнеса в сфере энергоэффективности, прошедшей в Аналитическом центре при правительстве РФ.

Одним из элементов такого подхода является продажа ламп с пониженным потреблением по субсидированной цене через офисы компаний, продающих электроэнергию населению, следует из сообщения ведомства.

"Сейчас мы совместно с правительством Московской области и ОАО "Мосэнергосбыт" реализуем пилотный проект, являющийся частью системы "белых сертификатов", продвигаем энергоэффективные источники освещения по субсидированной цене через поставщика электроэнергии", – рассказал Александр Митрейкин. 

По его данным, освещение является сферой с большим потенциалом энергосбережения: здесь потребляется порядка 13% от общего объёма электроэнергии.

Следует отметить, что в других регионах сотрудничество между сбытовыми компаниями и производителями энергосберегающих источников началось несколько ранее. Так, в Петербурге светодиодные лампы производства компании "Светлана – Оптоэлектроника" (торговые марки SvetaLED и iRLED) можно приобрести в офисах "Петроэлектросбыта" с августа 2014 года.

"Белый сертификат" представляет собой документ, подтверждающий определённое сокращение энергопотребления. Как правило, сертификат вручается правительственными структурами компаниям – поставщикам энергии.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме