Власти РФ приготовили кнуты и пряники для производителей энергоэффективных источников света

Добросовестных производителей ожидает премия, поставщиков некачественной продукции – независимая экспертиза

Дата публикации: 

24.09.2015

Автор: 

Уличный светодиодный светильник / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В четверг, 23 сентября, Минэнерго России объявило о начале очередного раунда мероприятий по повышению энергоэффективности в области освещения для организаций бюджетного сектора. На этот раз ведомство намерено повысить уровень доверия потребителей к энергоэффективной светотехнической продукции.

Для поддержки добросовестных производителей министерство, совместно с Минпромторгом, проводит конкурс на Евразийскую светотехническую премию, следует из сообщения российского Минэнерго.

Одновременно ведомство намерено всерьёз заняться поставщиками дешёвой продукции, которые зачастую выигрывают госконтракты за счёт цены, без должного контроля качества.

"Однако есть на нашем рынке и участники, которые делают ставку на максимально дешёвый продукт и при этом не заботятся о качестве своей продукции. Наличие такой продукции на рынке наносит заметный ущерб бюджетным заказчикам и сдерживает переход на новые энергоэффективные источники освещения, – цитирует пресс-служба Минэнерго замминистра Антона Инюцына. – Выявить такую продукцию и информировать о ней потребителей и есть основная задача программы независимой проверки качества".

Предполагается, что в рамках заявленной программы будут отбираться случайные  образцы энергоэффективных ламп и светильников как отечественного, так и зарубежного производства для испытания в ведущих испытательных центрах страны.

Реализовать программу независимой экспертизы планируется во взаимодействии с Минпромторогом и Роспотребнадзором. О результатах испытаний обещают проинформировать общественность, крупных и системных покупателей такой продукции, в том числе госзаказчиков и крупные торговые сети.

Характерно, что данные об итогах испытаний будут опубликованы одновременно с результатами конкурса на Евразийскую светотехническую премию, результаты которого должны быть объявлены 19-21 ноября.

В Минэнерго подчёркивают, что данную инициативу поддерживают профессиональные ассоциации участников рынка: НП ПСС, РАТЭК, Ассоциация "Честная позиция", Светотехническая Торговая Ассоциация.

Что касается соблюдения законодательства и мировой практики, то, по данным российского министерства, аналогичные программы независимых испытаний существуют во многих развитых странах. Испытания показали хорошую эффективность в вытеснении с рынка некачественной продукции и ускорили темпы перехода на новые энергосберегающие и экологичные источники света.

Конкурс на Евразийскую светотехническую премию проводится Минэнерго и Минпромторгом при поддержке совместного с ООН проекта "Преобразование рынка в целях продвижения энергоэффективного освещения" и журнала "Светотехника".

В конкурсе участвует серийная светотехническая продукция, производимая в странах-членах Евразийского экономического союза или официально поставляемая на рынок этих стран. Представленная продукция разбита по категориям: "Лампа с цоколем Е27", "Светильник для ЖКХ", "Светильник для внутреннего освещения общественных зданий", "Промышленный светильник", "Уличный светильник".

Срок приёма заявок на участие в конкурсе продлён. В качестве дополнительных гарантий предусмотрена конфиденциальность в отношении участников, которые не пройдут этап квалификации (подтверждения соответствия заявленных характеристик), добавляют в Минэнерго России.

Результаты конкурса должны быть объявлены в рамках международного форума ENES, проходящего в Москве с 19 по 21 ноября 2015 года.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме