Правительство переводит бюджетников на светодиоды

Введён запрет на закупку госучреждениями "неэффективных осветительных устройств"

Дата публикации: 

01.09.2015

Автор: 

Светодиодная лампа / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Правительство РФ утвердило новые требования энергетической эффективности для светотехнической продукции, закупаемой для государственных и муниципальных нужд, подготовленные Минэнерго и Минпромторгом России.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго, новые требования предусматривают запрет с 1 июля 2015 года на приобретение целого ряда "неэффективных осветительных устройств и их комплектующих". В частности, в "чёрный" список попали дуговые ртутные люминесцентные лампы, компактные люминесцентные лампы, а также электромагнитные пускорегулирующие устройства.

Наряду с этим вводятся ограничения на закупку светильников для люминесцентных ламп для внутреннего освещения. Предполагается, что по мере выбытия существующего парка светильников в организациях бюджетного сектора они будут заменяться более энергоэффективными и экологичными светильниками со светодиодами.

"Такие светильники уже сейчас стоят не дороже, чем привычные люминесцентные светильники, а их электропотребление ниже в 2-3 раза. Новые технологии позволят существенно сократить бюджетные расходы на электроэнергию для целей освещения, повысить уровень комфорта в бюджетных учреждениях", – не сомневается замминистра энергетики РФ Антон Инюцын.

В свою очередь генеральный директор Некоммерческого партнёрства Производителей Светодиодов и Систем на их основе (НП ПСС) Евгений Долин назвал этот шаг давно назревшим.

"Наши партнёрство с самого начала поддерживало инициативу Минэнерго России и Минпромторга России по разработке новых требований и участвовало  в их подготовке. Основанные на светодиодах технологии освещения предоставляют уникальные возможности, как для энергосбережения, так и для повышения качества жизни граждан. И совершенно правильно, что государство выступает в этом вопросе лидером и подает тем самым однозначный пример всем потребителям", – заявил господин Долин.

По данным Минэнерго, в России на нужды освещения тратится более 12% от общего объёма потребления электроэнергии или более 100 млрд кВт*ч. Эксперты ведомства оценивают потенциал энергосбережения в сфере освещения при переходе на энергоэффективные светодиодные технологии не менее чем в 40%.

Помимо этого запрет на приобретение светильников для содержащих соединения ртути разрядных ламп позволит сократить объём выбросов в окружающую среду парниковых газов и соединений ртути. По оценке Минэнерго, данная мера внесёт заметный вклад в выполнение Россией своих обязательств по сокращению выбросов ртути и ртутьсодержащих соединений на основании Минаматской конвенции по ртути.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме