Лауреаты премии "Глобальная энергия" выступили в Петербурге

Сюдзи Накамура и Джаянт Балига рассказали о своих изобретениях в ходе экономического форума

Дата публикации: 

18.06.2015

Автор: 

Участники пресс-конференции премии "Глобальная энергия 2015" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

18 июня в ходе Петербургского международного экономического форума прошла пресс-конференция лауреатов премии "Глобальная энергия".

В 2015 году лауреатами международной премии стали профессор Калифорнийского университета, ученый японского происхождения Сюдзи Накамура и профессор Университета Северной Каролины индус Джаянт Балига.

Ученые рассказали об инновационных проектах и научных разработках в сфере развития энергетики.

В частности, профессор Сюдзи Накамура изобрел синий светодиод, который позволил развить энергоэффективное белое светодиодное освещение. За эту разработку в 2014 году японский учёный был удостоен Нобелевской премии по физике.

Профессор Джаянт Балига рассказал о биполярном транзисторе с изолированным затвором (БТИЗ). За разработку, признанную одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии, учёный получил ряд наград, в том числе Национальную медаль технологий и инноваций США.

Премия «Глобальная энергия» присуждается за революционные открытия, которые изменили современную энергетику и принесли при этом коммерческий эффект.

Официальная церемония вручения премии "Глобальная энергия" запланирована на пятницу, 19 июня. Ожидается, что церемония пройдёт в рамках Петербургского экономического форума с участием первых лиц политики и бизнеса.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме