Объявлены лауреаты премии "Глобальная энергия" за 2015 год

Лауреатами стали авторы разработок в области распределения электроэнергии и светодиодного освещения

Дата публикации: 

23.04.2015

Автор: 

Пресс-конференция премии Глобальная энергия-2015 / Фото: пресс-служба премии Глобальная энергия

23 апреля состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики - в Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной премии "Глобальная энергия".

Как сообщили организаторы премии, в 2015 году высокой награды оказались удостоены профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения. Лауреаты получат золотые медали премии из рук президента России и крупную сумму в 33 миллиона рублей.

Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию "Глобальная энергия" за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором (БТИЗ), который является одной из наиболее важных инноваций в области управления и распределения электроэнергии. БТИЗ позволил за последние 20 лет сэкономить свыше 50 000 тВт*часов электроэнергии, свыше 1 трлн галлонов бензина и сократил выбросы СО2 на 75 трлн фунтов. Сегодня БТИЗ – основа интеллектуальных энергосистем (SMART GRID). Изобретение ученого широко применяется во всем мире: начиная с робототехники, заканчивая медицинскими системами.

"Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды", - прокомментировал получение премии «Глобальная энергия» Джаянт Балига.

Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамура стало революцией в электронике. Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. А эффективность светодиода на основе белого света в 20 раз больше, чем традиционные лампы накаливания. Министерство энергетики США считает, что только в США переход к LED-освещению сэкономит 300 ТВт*час и сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 210 миллионов метрических тонн.

В свою очередь президент некоммерческого партнерства "Глобальная энергия" Игорь Лобовский отметил: "Мне как гражданину России, конечно, жаль, что в этом году в числе лауреатов премии нет россиян. Однако такой результат еще раз доказывает независимость и объективность премии "Глобальная энергия". Лауреатами 2015 года стали не просто выдающиеся, а находящиеся на самом пике прогресса в энергетике ученые, цвет мировой науки".

Денежная часть премии будет разделена поровну между профессором Балигой и профессором Накамурой. Торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме