Светильники с датчиками звука позволили сократить общедомовые расходы на освещение втрое

Расходы на общедомовые нужды жителей многоквартирного дома в Данкове Липецкой области сократились с 1800 до 600 кВт*ч

Дата публикации: 

11.02.2015

Автор: 

Монтаж светильника с датчиком звука / Фото: ЛЭСК

Специалисты Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭСК) установили в одном из многоквартирных домов г. Данкова современную систему управления освещением, которая позволила жителям многоэтажки снизить электропотребление в местах общего пользования с 1 800 кВт*ч до 600 кВт*ч, говорится в сообщении ЛЭСК.

Энергосберегающая система была разработана по результатам комплексного аудита. Согласно проекту, все лампы старого образца мощностью 150 Вт заменили экономичными 13-Ваттными светильниками. Каждые 60 секунд они проверяют уровень освещенности и наличие звуков на лестничных клетках. Если в подъезде тихо, светильники работают в дежурном экономичном режиме, потребляя всего 9 Вт.

Установленные лампы устойчивы к перепадам напряжения и различным погодным условиям. Энергетики закрепили светильники антивандальными винтами, чтобы демонтировать световое оборудование можно было только с помощью специального прибора, отмечают в ЛЭСК.

По оценкам энергетиков, расходы на внедрение системы составили около 90 тыс. рублей.

Как отметил первый заместитель гендиректора ЛЭСК Сергей Воробцов, специалисты компании готовы провести комплексный энергоаудит и разработать индивидуальную программу по снижению энергозатрат для каждого многоквартирного дома в регионе.

"Реализация подобных проектов совместно с управляющими компаниями позволяет в 2-3 раза снизить потребление электроэнергии на общедомовые нужды. Для реализации проекта в многоквартирном доме инициативным жильцам на общем собрании следует принять решение о модернизации системы освещения и договориться с управляющей компанией о начале работ", - добавил господин Воробцов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме