Администрация Владимирской области подсчитала затраты на региональную программу энергосбережения

За 2014 год в рамках программы из всех источников потрачено около 1,6 млрд рублей

Дата публикации: 

07.02.2015

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В администрации Владимирской области подвели итоги реализации региональной госпрограммы по энергосбережению и повышению энергоэффективности за 2014 год.

Как следует из сообщения на официальном интернет-портале области, общий объём финансирования программы составил 1 млрд 598,7 млн рублей. Из них: из федерального бюджета - 103,121 млн рублей, из областного бюджета - 112,1 млн рублей, из местных бюджетов - 40,9 млн рублей и 1342,6 млн рублей - средства инвесторов.

Мероприятия программы включили в себя модернизацию систем освещения, замену электросетей, реконструкцию котельных и закупку транспорта.

В частности, модернизация наружного освещения произведена в Киржаче, Судогде, Муроме, Суздале, а также ряде других населенных пунктов. Всего на энергоэффективные заменено более 4,5 тыс. устаревших ламп.

Помимо этого, обновлены уличные электрические сети: изношенные провода заменены на самонесущие (СИП). В результате областные власти ожидают, что ежегодные затраты местных бюджетов на освещение сократятся на 20 млн рублей. При этом уровень освещённости населенных пунктов и автомобильных дорог значительно вырос.

Что касается систем теплоснабжения, то в Ковровском районе было заключено первое концессионное соглашение на реконструкцию 2 котельных с переводом их с дорогостоящего топлива – мазута - на отходы деревообработки. Общий объём финансирования этого проекта составляет 50 млн рублей (средства инвестора - 26 млн рублей и бюджетные средства – 24 млн рублей). При этом ежегодная экономия только за счёт перехода на более дешевый вид топлива должна превысить 1,5 млн рублей, а общий экономический эффект от реконструкции котельных может составить более 32 млн рублей.

Кроме того, в программу реконструкции попали по две котельные в Меленках и Судогде. Проведенные работы позволят обеспечивать жителей качественными услугами теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Также в рамках реализации госпрограммы было приобретено 9 единиц транспортных средств для дорожно-коммунальных служб и 13 единиц общественного транспорта, работающих на альтернативных видах топлива.

Наконец, за счёт внебюджетных средств были также закуплены 20 газомоторных автобусов на сумму 82,5 млн рублей, реконструированы и построены около 200 км линий электропередач, проведена реконструкция 10 котельных, модернизация и замена оборудования на объектах электроэнергетики.

В результате реализации мероприятий программы энергосбережения администрация региона ожидает снижение расхода электроэнергии на 12 млн кВт*ч, тепловой энергии – на 15,5 тыс. Гкал, топлива – на 5,6 тыс. тонн условного топлива.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме