Заменит ли светодиодная лампа привычную лампу накаливания?

Основные преимущества и недостатки светодиодных ламп

Дата публикации: 

31.10.2013

Каковы основные преимущества и недостатки светодиодных ламп по сравнению с уже привычными потребителю продуктами - лампами накаливания и энергосберегающими люминесцентными лампами.

Презентация светодиодных ламп российского производителя Sveta LED

Диодные лампы со стандартным цоколем (Е14 и Е27) появились на рынке относительно недавно. Вернее, диоды в искусственном освещении используются уже давно, но в виде подсветки или неразборных светильников для промышленного и уличного освещения.

Цветовая температура: чем ниже, тем комфортнее
Помимо типа цоколя между собой диодные лампы отличаются мощностью и световой температурой. Именно последняя величина определяет цвет, излучаемый источником освещения и воспринимаемый человеческим взглядом. Световая температура в 2700-3000 К (Кельвинов) даёт тёплый белый свет для жилых помещений (комнаты), а 4000-4500 К – нейтральный белый цвет для помещений кратковременного пребывания людей (прихожая, коридор и т.п.).

Компактные люминесцентные лампы, известные у нас как «энергосберегающие» обладают примерно теми же характеристиками. Традиционные лампы накаливания имеют температуру чуть более 2000 К и светят теплым жёлтым цветом.

Мощность потребляемая и выделяемая
Эффективность источника освещения определяется соотношением между потребляемой мощностью и выделяемым световым потоком. С точки зрения потребления диодные лампы «кушают» несколько меньше люминесцентных и гораздо меньше ламп накаливания (некоторые производители заявляют экономию до 80-90%). При сопоставимой мощности световой поток у светодиодов выше, чем у конкурентов.
Еще один плюс в пользу экономных люминесцентных и диодных ламп – меньшее тепловыделение, что значительно расширяет диапазон использования таких ламп.

Утилизация
Компактным люминесцентным лампам здесь похвастаться нечем. В них содержится ртуть, поэтому после выхода из строя такие лампы необходимо сдавать на утилизацию и ни в коем случае не выбрасывать на мусорку вместе с остальными отходами. Лампы накаливания и светодиоды дают гораздо большую свободу действий после выхода из строя. Никаких особо опасных веществ в них не содержится.

Срок службы
Производители светодиодных ламп хором заявляют срок службы своих изделий не менее 30 тыс. часов. Для компактных люминесцентных ламп эта характеристика составляет около 10 тыс. часов, а для ламп накаливания – 1 тыс. часов. При этом, разумеется, следует учитывать условия и характер эксплуатации.

Стоимость
Цена лампы - пока что наиболее важный для многих покупателей показатель. Здесь безусловным лидером является стандартная лампа накаливания ценой в 10-20 рублей. За люминесцентную придется заплатить 100-200 рублей, а вот стоимость светодиодной лампы может отпугнуть многих – 200-800 рублей в зависимости от производителя. Естественно, самые дешёвые диодные лампы предлагают производители из Китая. Товар европейских и российских производителей стоит дороже.

Что выбрать
Российское государство планомерно подталкивает сограждан в сторону большего энергосбережения, вводя запреты на продажу ламп накаливания. В соответствии с основополагающим документом по данной теме – федеральным законом «Об энергосбережении», с 2011 года в стране запрещён оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт, с 2013 года – мощностью 75 Вт, а с начала 2014 года ожидается запрет на лампы от 25 Вт и более, если таковые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения.

Особо экономные ещё успеют сбегать в магазин, чтобы пополнить запасы традиционных ламп накаливания, однако помимо расходов на покупку стоит учитывать ещё и расходы на эксплуатацию. Стоимость электроэнергии точно не будет стоять на месте и вряд ли будет снижаться. Предстоящее во второй половине 2014 года всеобщее введение социальных норм энергопотребления ещё раз заставит задуматься о переходе на более экономичные источники освещения, а значит - обратиться к люминесцентным и светодиодным лампам. Между этими источниками света и развернется основная конкуренция за симпатии и кошелёк потребителя.

Эксперимента ради автор статьи не так давно приобрёл несколько светодиодных ламп от разных производителей, пока что впечатления от использования самые благоприятные.

Ключевые слова: 

2 комментария

Опыт использования светодиодных ламп

Вчера после месяца интенсивной эксплуатации вышла из строя первая светодиодная лампа. 4,5 Вт, 3000 К, Е14, производитель китайский, куплена за 250 руб. в крупном гипермаркете. Вместо обещанных 30 000 световых часов получилось около 500. На днях сделаю вскрытие. У более дорогих ламп пока полёт нормальный.

upd

После двух дней отдыха чудесным образом лампа снова заработала. Похоже, проблема в самой лампе, а не в контакте патрона, т.к. с другими лампами патрон работал нормально, а диодная новинка после воскрешения ещё раз вырубалась на пару часов без внешних воздействий.
 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме