Управление освещением сберегает энергию

О путях повышения энергоэффективности освещения через управление.

Дата публикации: 

14.01.2014

Уходя, гасите свет!

Немногие знают, что добиться снижения расхода электроэнергии на освещение можно не только путём использования более эффективных источников света с меньшим потреблением, например, светодиодов, но и грамотным управлением.

"Вкл/выкл"

С точки зрения управления есть два пути оптимизации работы источников света. Во-первых, это управление включением/выключением прибора с помощью датчиков, реагирующих на движение или присутствие человека в помещении. Сейчас такие датчики всё чаще используются в сфере ЖКХ. Уже во многих домах освещение внутри подъездов включается при помощи датчика после вхождения человека.

Также можно использовать реле, включающее и выключающее освещение в зависимости от времени суток. Наиболее "продвинутые" электрики и управляющие компании оптимизируют освещение домов в зоне своей ответственности, устанавливая реле и таймеры включения/выключения для наружного освещения домов и улиц. Такие приборы программируются на длительный срок (как правило, год) и не требуют ежедневного вмешательства человека.

Умеряя аппетиты

Вторым путём является снижение потребляемой источником света мощности с помощью специальных светорегуляторов (диммеров). При этом следует учитывать, что снижение мощности уменьшит и световой поток, излучаемый световым прибором. Кроме того, не все источники света хорошо переносят такую процедуру, поэтому возможность диммирования должна быть предусмотрена производителем светильника.

Можно предложить ещё один путь оптимизации работы световых приборов – максимально эффективно использовать естественное освещение. При этом иногда, например, в солнечный день естественное освещение лучше ограничить. В этом случае пригодятся управляемые шторы. Такое средство домашней и офисной автоматизации вовремя защитит от прямых солнечных лучей.

Заокеанское решение

Сегодня развитие управления освещением движется по пути объединения включения/выключения и регулирования мощности в единую систему. Практически все поставщики "умных" домов предлагают функцию автоматизации управления освещением с такими возможностями.

Так, в ходе прошедшей в Москве выставки HI-TECH BUILDING-2013 было представлено энергосберегающее решение по управлению освещением от американского производителя Lutron.

Анатомия системы

Помимо "мозга" системы – управляющего модуля Energi Savr Node QS система включает в себя несколько датчиков и устройств управления.

Датчики могут быть как проводными, так и беспроводными. Причём, беспроводных датчиков можно подключить в несколько раз больше. В системе используются два типа датчиков: дневного света и присутствия людей. Первые предназначены для сочетания естественного освещения с искусственным и включения последнего по мере сокращения солнечного света. Датчики присутствия включают/выключают свет в зависимости от наличия людей в помещении.

Пользователь может руководить работой системы с помощью настенной кнопочной панели управления или беспроводного устройства, которое позволяет регулировать освещение, находясь в любой точке помещения.

В духе времени производитель предусмотрел и возможность управления с помощью мобильных устройств с сенсорным экраном. Для iPhone, куда ж без него, разработано программное приложение, позволяющее настраивать и запускать сценарии работы освещения.

Тенденции

Американская компания Lutron применила модульный подход, благодаря чему система управления освещением легко масштабируется. Если площадь помещения большая, или в нём много светильников, можно подключить дополнительные управляющие модули. Чтобы управлять освещением целого здания, предусмотрена возможность объединения модулей в единую систему.

Интересно, что в подобных системах для повышения энергоэффективности работы освещения не обязательно прибегать к светодиодам, подойдут и люминесцентные светильники. Главное – грамотно настроить их работу, чтобы добиться желаемого энергосбережения.

Описанная система управления освещением предназначена в первую очередь для офисов, однако ничто не мешает применить аналогичный подход к частному дому или квартире. Вопрос в соответствии стоимости технического решения возможностям заказчика.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме