Уличное противостояние: натрий против диодов

По какому пути пойдёт повышение энергоэффективности в уличном освещении.

Дата публикации: 

29.01.2014

Натриевые и светодиодные уличные светильники / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Одним из направлений развития энергосбережения и повышения энергетической эффективности является модернизация систем освещения. При этом в уличном освещении, наряду с традиционными ртутными и новыми натриевыми лампами, всё чаще используются светодиоды, которые, закрепившись внутри помещений, решили попробовать свои силы снаружи.

О натриевой технологии

Ещё недавно натриевые лампы считались передовой разработкой в уличном освещении. Они пришли на смену дуговым ртутным лампам (ДРЛ).

Натриевые лампы обозначаются аббревиатурой ДНаТ (дуговая натриевая трубчатая) и делятся на лампы низкого и высокого давления.

Для получения света в лампах ДНаТ используется газовый разряд в парах натрия. Такие лампы дают ярко-оранжевый свет и широко используются в уличном освещении.

Натриевые лампы являются одними из самых эффективных источников видимого излучения, так как обладают самой высокой световой отдачей среди газоразрядных ламп и незначительным снижением светового потока при длительном сроке службы.

Есть у натриевых ламп и недостатки. Натриевые лампы низкого давления зависят от погоды: при наступлении холодов их характеристики ухудшаются. А в натриевых лампах высокого давления используются пары ртути, что не добавляет им экологичности. Кроме того, преобладание красного спектра в свете ламп ДНаТ ухудшает общую картину видимости освещаемых объектов.

Диоды как источник света

В последние годы в спину "натриевому" лидеру дышит молодой и очень амбициозный представитель семейства полупроводниковых – светодиод.

Светодиодом называется полупроводниковый прибор, преобразующий электрический ток непосредственно в световое излучение. Цветовые характеристики излучаемого света зависят от химического состава используемого полупроводника. С недавнего времени, благодаря развитию полупроводников, яркость светодиодов резко повысилась, что позволило использовать их в качестве источников света.

Светодиодные светильники обладают высокой экономичностью энергопотребления, являются экологически чистыми и не требуют специальных условий по обслуживанию и утилизации. По заявлениям производителей срок их службы значительно превышает существующие аналоги (у некоторых моделей около 80 тыс. часов, что эквивалентно 20-25 годам эксплуатации).

Однако свет, который излучают диоды, более холодный по сравнению с натриевыми лампами. К тому же, иногда участок, освещённый светодиодами, кажется многим людям более тёмным.

По пунктам

С точки зрения светоотдачи (соотношение излучаемого светового потока к потребляемой мощности, измеряется в люменах на Ватт – лм/Вт) натриевые лампы низкого давления обходят соперника: 200 лм/Вт против 150 лм/Вт у диодов.

По минимизации расхода электроэнергии светодиодам нет равных. Энергопотребление сопоставимой по характеристикам светодиодной лампы будет почти втрое ниже, чем у натриевого конкурента.

В отличие от ртутных, натриевые лампы низкого давления и светодиоды не содержат опасных веществ. Чего не скажешь о натриевых лампах высокого давления, однако в последнее время в этой области ведутся работы по уменьшению содержания ртути.

По заявленному сроку службы диоды явно впереди. По данным различных производителей, уличные светодиоды служат в 5-10 раз дольше своих конкурентов.

Что касается стоимости владения и эксплуатации, то диодные светильники, хоть и стоят дороже, не требуют обслуживания в течение всего срока службы, поскольку являются неразборными. Главное – чтобы светильник действительно отслужил заявленный срок. Но это уже вопрос качества изготовления, установки и эксплуатации.

Что скажут профессионалы

Интересный эксперимент под названием "Светлая улица" был проведён в ходе состоявшегося в декабре 2013 года в Саранске II Всероссийского светотехнического форума. В ходе эксперимента на одной из улиц города были установлены светодиодные светильники от разных производителей и их традиционные конкуренты – натриевые лампы высокого давления.

Как сообщает организатор конференции, медиа-группа "Электроника", мнения экспертов за и против использования светодиодов в уличном освещении разделились поровну.

Выходит, выбор в пользу светодиодов в уличном освещении не так очевиден, как кажется. При этом у диодов есть существенный административный ресурс в виде крупного бизнеса и руководства страны: в России один за другим открываются заводы по производству светодиодов. Однако натриевые светильники не спешат уступать и крайне неохотно сдают совсем недавно завоёванные позиции.

Будем надеяться, что обе технологии будут и дальше успешно развиваться. В противном случае их потеснит новый лидер. Например, плазма.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме