Лампе накаливания подготовили очередного конкурента

Филаментная светодиодная лампа претендует на замещение традиционных источников света

Дата публикации: 

23.10.2015

Автор: 

Филаментная светодиодная лампа / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

С той ролью, с которой не смогли справиться компактные люминесцентные и светодиодные лампы – вытеснение с рынка ламп накаливания – справится филаментная светодиодная лампа. По крайней мере, такую цель провозгласил на прошедшей в октябре в Санкт-Петербурге выставке "Промышленная светотехника" саранский производитель "Лисма". "ЭнергоЭффект.Инфо" познакомился поближе с очередным претендентом на звание покорителя рынка домашней светотехники.

Сходство с противником

Внешне новинка очень похожа на обычную лампу накаливания – такие же цоколь, стеклянная колба и ножка. Только вместо вольфрамовой нити – филаментная светодиодная нить (Filament LED).

Саранский производитель приписывает это инновационное решение себе, впрочем, за рубежом подобные лампы продаются уже более года, и даже на российском рынке уже можно купить филаментный источник света из Китая.

Как и вольфрамовая, филаментная нить герметично запаяна в стеклянную колбу, заполненную специальным газом. Через этот газ осуществляется отвод тепла, вырабатываемого светодиодами. Интересно, что в стандартном корпусе уместился и драйвер, необходимый для работы светодиодов.

Филаментная лампа выпускается на том же оборудовании, что и лампы накаливания, подтверждают в "Лисме". Поэтому значительных дополнительных вложений не потребовалось, что теоретически позволит понизить себестоимость продукции.

Филаментные лампы и обычные лампы накаливания / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Основные характеристики

В отличие от люминесцентных ламп, которые содержат ртуть, филаментные лампы не требуют специальной утилизации.

Кроме того, новинка излучает свет в комфортном для глаз спектре (цветовая температура 2700 Кельвинов) и потребляет, по данным производителя, в 10 раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания.

Другим преимуществом филаментных ламп, как и у всех качественных светодиодных источников света, является длительный срок службы (до 30 тыс. часов).

Ценовая политика

Саранский производитель учёл опыт продвижения дорогих светодиодных ламп, которые оказались для нашего населения игрушкой не по карману, и выставил цену филаментных источников света на уровне люминесцентных.

На момент подготовки материала (октябрь 2015 года) минимальная цена лампы "Лисма" мощностью 4 Вт (световой поток соответствует лампе накаливания мощностью 40 Вт) составляет, по данным мордовского производителя, 180 рублей. За вдвое более мощный источник света придётся заплатить от 260 рублей.

Для сравнения, качественные светодиодные лампы с сопоставимыми характеристиками российскому покупателю сегодня обойдутся, как минимум, вдвое больше.

Почему не пошли светодиодные лампы

При всех явных плюсах продавцам филаментных ламп не стоит забывать об опыте светодиодных ламп. Совсем недавно это изделие активно продвигалось на российский розничный рынок как массовый продукт. Шли значительные поставки из зарубежных стран, особенно, Китая, российские компании открывали новые производства.

Спустя два года сами производители признают, что светодиодные лампы так и не пользуются значительным спросом со стороны широких слоёв населения. В первую очередь, за счёт высокой цены, во вторую – за счёт дешёвых низкокачественных изделий, которые дискредитируют в глазах покупателя светодиодные лампы. 

Сегодня светодиодная лампа является скорее имиджевым товаром, поясняет сотрудник ЗАО "Светлана-Оптоэлектроника" (владелец бренда SvetaLED). Видимо, поэтому компания решила перенести реализацию светодиодных ламп из торговых сетей в пункты оплаты электроэнергии. При этом основную прибыль российский производитель зарабатывает на выпуске оборудования для уличного освещения.

Не спешите прощаться с лампой накаливания

Насколько успешным окажется "второе пришествие" светодиодов на рынок домашних ламп, увидим в ближайшее время. Пока что лампы накаливания не спешат сдавать свои позиции, несмотря на административные меры.

Сегодня очевидно, что законодательные инициативы российских властей по полному выведению из оборота ламп накаливания не сработали. Напомним, изначально, согласно федеральному закону "Об энергосбережении", с 2011 года ограничивался оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт, с 2013 года – 75 Вт, а с 2014 года – 25 Вт, т.е. фактически полный запрет. В дальнейшем парламентарии отказались от полного запрета и даже предлагали снять ограничения на оборот ламп накаливания большой мощности. В итоге в настоящее время в отделах светотехники можно спокойно купить лампы накаливания мощностью 60 Вт.

Впрочем, при желании дотошный покупатель сможет найти лампы мощностью и 75 Вт, и даже 100 Вт. Теперь такие источники света продаются как приборы отопления, поскольку выделяют много тепловой энергии.

Не спешить списывать со счетов лампы накаливания призывают и в НИИ источников света имени Лодыгина. Собеседник "ЭнергоЭффект.Инфо" из этого признанного в отрасли института сообщил, что не так давно на рынке появились разработки по продлению срока службы вольфрамовой нити ламп накаливания. При успешной реализации этих решений на практике по сроку службы лампы накаливания вполне смогут составить конкуренцию, как минимум, люминесцентным источникам света.

Будем следить за развитием событий.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме