Малые производители получат шанс увеличить свою долю на рынке светодиодов

В индустрии намечается перемещение центров прибыли от готовых модулей к отдельным компонентам

Дата публикации: 

09.09.2015

Автор: 

Уличный светодиодный светильник / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Тайваньский производитель GlacialLight выпустил отчёт-прогноз развития мировой светодиодной индустрии. В документе под названием "Индустрия светодиодов и сдвиг цепочки ценностей" дана оценка текущему состоянию индустрии светодиодов, оцениваемой сегодня в 27,5 млрд долларов, а также представлен прогноз грядущих изменений на основе текущих рыночных тенденций.

В отчёте представлены наблюдения и прогнозы по следующим направлениям: снижение доли прибыли светодиодных модулей и рост доли прибыли модулей охлаждения и LED-драйверов, рост популярности светодиодов CoB, возможность для небольших компаний расширить свою долю рынка, говорится в сообщении компании GlacialLight.

По оценке автора отчёта, председателя правления GlacialTech Шона Шея (Shawn Hsieh), рост индустрии обеспечивают новые технологии, например, CoB (Chip On Board).

"У молодых компаний с хорошей бизнес-моделью и новаторскими идеями есть все шансы для развития, – рассуждает господин Шей. – Ценовая конкуренция в области готовых светодиодных модулей снизит их долю прибыли, в то время как доля прибыли LED-драйверов и модулей охлаждения будет расти".

Конкуренция станет жёстче

Согласно отчёту тайваньской компании, ценовая конкуренция в индустрии будет только нарастать, особенно в сегменте светодиодных модулей. 

По сравнению с производством компьютеров, где процессоры могут производить лишь несколько ключевых компаний, в сегменте светодиодных модулей количество поставщиков гораздо больше, а конкуренция намного выше. 

Эксперты GlacialLight предсказывает, что соотношения цены и мощности у самых эффективных LED-модулей к концу текущего года снизится до отметки 0,13 долл./Вт.

Будущее за CoB модулями

В азиатской компании полагают, что на развитие индустрии светодиодов существенно повлияют модули CoB (Chip on Board – бескорпусной монтаж кристаллов на плату). Данная технология позволяет снизить стоимость и получить меньший "углеродистый след" (выбросы CO2) на единицу продукции.

Помимо этого, светодиоды по технологии CoB LED компактнее, чем светодиоды Metal Core PCB, и поэтому подходят для большего числа светильников различных типов. Сборка осветительных приборов с использованием CoB LED проходит проще – достаточно взять модуль CoB LED, линзу, модуль охлаждения и LED-драйвер. Предполагается, что такой подход позволит снизить затраты на производство новых светильников.

Смещение центров прибыли

Авторы исследования уверены, что инновации в области светодиодных модулей дают импульс развития всей индустрии. Одновременно жёсткая ценовая конкуренция и высокие затраты на производство со временем снизят уровень прибыльности. 

При этом в GlacialLight  полагают, что фиксированная стоимость материалов на единицу продукции и стоимость труда, связанного с производством LED-драйверов и модулей охлаждения будут способствовать сохранению себестоимости данных компонентов.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме