В Казани ввели в эксплуатацию самую мощную котельную, обслуживающую предприятия

Дата публикации: 

21.02.2014

Казанское ОАО "КМПО" построило и ввело в эксплуатацию газовую котельную установленной мощностью 60 МВт. Согласно сообщению компании, на сегодняшний день в Казани нет более мощных котельных, обслуживающих предприятия.

По словам главного инженера ОАО "КМПО" Айдара Загретдинова, использование собственной котельной позволяет предприятию существенно экономить финансовые ресурсы и контролировать качество теплоснабжения, поскольку при получении тепловой энергии от стороннего поставщика зачастую температура сетевой воды в подающем трубопроводе не соответствует утвержденным параметрам. Также исключается зависимость от централизованного теплоснабжения. По мнению представителя компании, всё это повышает конкурентоспособность предприятия.

Инвестиции в проект, реализация которого началась в 2013 году, составили около 200 млн руб. Финансирование осуществлялось за счёт собственных средств предприятия. Ожидаемая экономия от собственной выработки тепловой энергии составит около 88 млн руб. в год. При сокращении расходов на теплоснабжение предприятия до 30 % планируемый срок окупаемости проекта составляет около 2 лет.

В котельной, выполненной в отдельно стоящем каркасно-модульном здании, предусмотрено максимальное количество технических решений, обеспечивающих её надёжность и энергоэффективность.

На объекте используются котлы немецкого производителя Buderus и  горелочные устройств Saacke. Все насосные группы котельной представлены оборудованием Wilo c плавным пуском и частотным преобразователем. Теплообменники произведены российской компании "Ридан". Дополнительной гарантией бесперебойной работы котельной является оснащение её автоматикой последнего поколения от компании Siemens, что делает объект безоператорным – котельная работает полностью в автоматическом режиме.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме