Правительство РФ отложило введение соцнорм на водоснабжение и отопление

Дата публикации: 

22.04.2014

Соответствующее распоряжение (№ 645-р) опубликовано на сайте Правительства РФ 22 апреля 2014 года.

Ранее, распоряжением №1650-р от 10.09.2012, введение социальной нормы на водоснабжение в пилотных регионах было запланировано с 2014 года, на всей территории РФ – с 2015 года.

Причины заключаются в результатах эксперимента по введению соцнормы на электроснабжение и низкими темпами установки индивидуальных приборов учёта воды. Так, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013 года оснащённость квартир и индивидуальных жилых домов индивидуальными приборами учёта холодной и горячей воды составляла 57,5%.

При этом Правительство РФ запланировало вновь рассмотреть возможность введения соцнормы на водоснабжение до 1 ноября 2014 года.

Кроме того, распоряжением №645-р отменяется установление социальных норм потребления коммунальных услуг по газоснабжению и отоплению. Для этого жилые помещения должны быть оборудованы приборами учёта газа и тепловой энергии.

Для приборов учёта тепла требуется горизонтальная разводка системы отопления, которая в настоящее время применяется только во вновь возводимых многоквартирных домах. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения. Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости, говорится в прилагаемой к распоряжению справке.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме