В Туве заключён первый энергосервисный контракт

За счёт средств инвестора будет модернизировано теплоснабжение офиса регионального Минтопэнерго

Дата публикации: 

18.01.2017

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Министерство топлива и энергетики Тувы приступило к реализации пилотного проекта по переводу бюджетных учреждений на сберегающие технологии в энергопотреблении с помощью механизма энергосервисных контрактов.

Первым объект, на котором был опробован новый механизм, стал офис регионального Минтопэнерго. По результатам конкурса подрядчиком была выбрана московская компания «Энергопрофит», которой предстоит в 2017 году смонтировать и запустить на базе ведомственного теплового пункта систему автоматизированного регулирования энергопотребления. Предполагается, что объём инвестиций составит около 300 млн рублей.

Как следует из сообщения на официальном портале Руспублики, принцип работы устанавливаемого оборудования основан на регулируемом с помощью системы клапанов отборе теплоносителя из квартальной теплосети, с учётом наружной и внутренней температуры воздуха. Внутри здания температуру поддерживают контроллеры, позволяющие задавать установленный санитарными нормами и правилами режим обогрева для нежилых помещений – к примеру, 21 градус днем и 10 ночью.

По данным региональной администрации, подобное оборудование позволяет снизить общие затраты на теплоресурсы в среднем до 30-35 % в год. За счёт экономии на коммунальной плате и будут возмещаться услуги инвестора. В частности, контракт Минтопэнерго с «Энергопрофитом» заключен на 7 лет, в течение которых компания берёт сеть на обслуживание и планирует полностью окупить свои вложения. При этом она рассчитывает только на часть денег, что высвободятся от нововведения, — это примерно 80 % от общей суммы экономии. Остальные сбережения останутся у заказчика — Минтопэнерго Тувы.

По результатам установки нового оборудования в офисе Минтопэнерго проект может быть распространён и на другие бюджетные учреждения.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме