На Камчатке заморозили введение двухкомпонентного тарифа на горячую воду

Действующие с начала года тарифы оказались не по карману многим жителям региона

Дата публикации: 

26.02.2016

Автор: 

Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

Из-за резкого повышения платы за ЖКХ власти Камчатского края приняли решение заморозить введение расчётов по двухкомпонентному тарифу на горячее водоснабжение (ГВС), который начал действовать в регионе с 1 января 2016 года.

Решение принято по итогам проверки, проведенной региональным министерством ЖКХ, сообщает пресс-служба правительства Камчатского края.

Губернатор Владимир Илюхин потребовал от управляющих компаний произвести перерасчёт платы за коммунальные услуги жителям, которые в результате введения двухкомпонентных тарифов на ГВС получили завышенные счета.

По данным главы региона, после введения нового порядка расчёта платы за услуги ЖКХ власти получили целый шквал обращений от граждан, платежи у которых выросли на несколько тысяч рублей. По оценке регионального министерства ЖКХ, в ряде случаев, управляющие организации, в нарушение действующих нормативных актов, переложили сверхнормативное потребление в домах на жителей, вместо того, чтобы искать причины и устранять их.

"Жителям некоторых домов выставили счета, выше на 1,5-3 тысячи рублей, а в ряде случаев рост платы достигал 7 тысяч. У нас 93 тысячи пенсионеров живет, их новые квитанции просто в шок повергли", – заявил Владимир Илюхин.

В результате губернатор Камчатского края потребовал приостановить введение двухкомпонентного тарифа в четырёх муниципальных образованиях, как минимум, на год. При этом главам муниципальных образований поручено проконтролировать, чтобы управляющие компании произвели перерасчет гражданам в кратчайшие сроки.  

До конца марта региональная администрация планирует подготовить предложения для федеральных властей по  изменению порядка тарифообразования с учетом региональных особенностей.

Двухкомпонентный тариф на ГВС был введён с 1 января 2016 года в нескольких регионах России, в том числе на Камчатке. Новый порядок предполагает разделение платы за горячее водоснабжение и тепло, потраченное на подогрев воды. Предполагается, что с 2018 года двухкомпонентный тариф на горячее водоснабжение будет введён по всей стране.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме