В Госдуме рассказали, как сократить расходы на отопление на треть

Консорциум "Логика-Теплоэнергомонтаж" поделился опытом реализации проекта модернизации учёта энергоресурсов в Чебоксарах

Дата публикации: 

04.01.2016

Автор: 

Стенд консорциума "Логика-Теплоэнергомонтаж" / Фото: ЭнергоЭффект.Инфо

В конце ноября 2015 года в Госдуме РФ прошло заседание секции энергоэффективности экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ. В мероприятии принял участие гендиректор консорциума "Логика-Теплоэнергомонтаж" Павел Никитин.

Основной темой прошедшего заседания стало обсуждение вопросов учёта коммунальных энергетических ресурсов в ЖКХ. Участники мероприятия сошлись во мнении, что на сегодняшний день большое количество тепловой энергии расходуется неэффективно, а размеры переплат за коммунальные услуги достигают значительных сумм, говорится в сообщении консорциума.

При этом эксперты отметили, что сейчас важно использовать современные технологии, которые призваны обеспечить достоверный и независимый учёт энергоресурсов, что в результате позволит снизить объём затрат и повысить доверие населения.

В качестве примера организации приборного учёта топливно-энергетических ресурсов в сфере ЖКХ был приведён комплексный проект, реализованный консорциумом в Чебоксарах.

По словам Павла Никитина, специалисты предприятия провели масштабные обследования 1300 жилых домов города. На всех объектах были установлены недостающие узлы учёта тепловой энергии, а также холодного и горячего водоснабжения, была спроектирована и построена автоматизированная информационно-измерительная система контроля и учёта энергоресурсов, осуществлены проектирование, производство и монтаж автоматизированных тепловых пунктов.

Результатом проведённых мероприятий стало значительное сокращение эксплуатационных затрат, а также появление достоверного и оперативного учёта ресурсов.

"По нашим подсчётам, экономия тепловой энергии в жилых домах может достичь 30%. Это серьёзный региональный проект, который может служить примером для других городов России", – отметил господин Никитин.

Ещё одной темой прошедшего заседания стало создание и внедрение стандартов коммерческого учёта энергоресурсов. В 2015 году консорциум "Логика-Теплоэнергомонтаж" выступил с инициативой прописать единые правила для всех операторов учёта.

Ключевые слова: 

Поделиться страницей

Новости и статьи по этой же теме